Забавно и узнаваемо
Зимняя война либералов Представляю вашему вниманию статью моего читателя из дискуссионного клуба. Автор: Сергей С.
Я – бывший либерал. В конце 80-х и начале 90-х ходил на митинги и страдал от отсутствия в стране свободы. Грудная жаба цензуры давила сознание и не давала счастливо жить. Проклятые большевики, до чего довели страну! Пустые полки магазинов, огромные очереди – «спирали Горбачёва», а голос народного возмущения глушится бравурными маршами официальной прессы о демократизации всей страны! Подлецы, одним словом.
И вот, «отшумели песни нашего полка»… Наступила сначала демократия, затем суверенная демократия. Можно как угодно критиковать нынешнюю власть – «режим Медвепута», но глас народа они не глушат. Хотя бы в Интернет-блогах, коих развелось огромное количество.
… И вот зашёл я как-то на сайт историка Марка Солонина. Недавно начал перечитывать его книгу «22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война», которой когда-то восхищался, вот и решил посмотреть, чем сейчас «дышит автор». Остальных его книг не читал, но пролистывал в книжных магазинах. Возмущался… Ибо много воды утекло, много уже было познано, и тенденциозность автора стала очевидной. Однако всё равно подкупала его манера подавать материал читателю в виде полемики с невидимыми оппонентами, чёткость мысли и ясность изложения. Подкупала также искренность и честность исследователя. Как всё это совмещается с оголтелым антикоммунизмом, я не понимал, вот и решил присмотреться.
Зашёл на сайт и немного погулял по нёму. Похож на многие другие – «гуру» пишет статью, а его почитатели восхищаются. Иногда встречается критика, но, в основном, хвалебные отзывы. Это насторожило, ибо любое явление (а Марк Солонин, безусловно, явление в нашей исторической публицистике) привлекает как сторонников, так и противников. Я сам завсегдатай сайта Николая Старикова и знаю, какой шквал критики на него обрушивается – иногда заслуженной, но чаще пустой, а иногда безобразной, доходящей до личных оскорблений. Николай постоянно предупреждает, что будет удалять такие сообщения, а авторов банить в случае повторения, но критики и критиков от этого не уменьшается.
И вот прочитал последнюю статью (главу из новой книги) Солонина «Многогранное чудо «зимней войны». Разочаровался, причём не самими приведёнными фактами, а их интерпретацией. Захотелось высказаться в комментариях, для чего пришлось зарегистрироваться.
Начав писать, увлёкся, как это со мной иногда бывает, и комментарий вылился в целую статью. Попытался опубликовать её там же – в разделе «Рецензии», но не удалось: не любой смертный может это сделать на сайте Солонина. Каждому новичку присваивается что-то вроде рейтинга, который открывает ему право на минимум – что-то комментировать. Потом, видимо, присмотревшись, хозяин сайта даёт посетителям больше возможностей. Это несколько удивило. Ну да ладно, есть где разместить. Опубликовал у себя в ЖЖ, а там, в комментариях, опубликовал кусок. Последовали отклики, я отвечал.
Поучаствовал и в другой ветке, но странным образом один мой комментарий исчез. Я сначала не понял, в чём дело. Досадно, пришлось переписывать – теперь уже у себя в текстовом редакторе, чтобы остался след. Скопировал в комменты, и тут высвечивается: «Ваш лимит сообщений на сегодня исчерпан» – или что-то в этом роде. Я удивился – такое ограничение встречаю впервые, но подумал: утро вечера мудренее – и пошёл спать.
На следующий день меня поразил гром – Марк Солонин меня забанил! Под надуманным ничтожным поводом – с формулировкой за «приписывание оппоненту собственных «оборотов речи»». Желающие могут взглянуть. Впервые меня забанили – за почти десятилетие общения в Интернете… И кто? Борец за свободу. Обвинитель тоталитаризма…
Написал ему письмо и в ответ получил более прозрачную причину удаления: меня «вежливо так выпроводили» как «неприятного гостя»… Да, я гость на публичном сайте, но из-за чего оказался неприятен? Ответ очевиден – из-за критики. Ведь не ругался, не оскорблял, не нарушал никаких правил и норм приличий. И, видимо, из-за критики правильной, ибо в противном случае ничего не стоило меня опровергнуть и показать своим сторонникам правоту автора.
Вот и всё, приехали
«За что боролись, к тому и пришли» – так, кажется, написал Солонин на своём сайте применительно к открытию архивов в 90-х годах. Так к чему пришли, Марк Солонин? К возможности безнаказанно очернять историю собственной страны, используя архивные данные? К лишению права высказаться своим оппонентам на личном сайте? А если подобные вам либералы придут к власти, они также закроют рты своим оппонентам? И чем они тогда отличаются от коммунистов, с которыми якобы боролись?
Эти вопросы для меня давно стали риторическими, так как ответы давно есть. Всё ведь происходило на наших глазах…
… «Буря в пустыне». Весь мир возмущается нападением «сатрапа и душегуба» Саддама Хусейна на маленький Кувейт. Весь мир помогает борцам за свободу из НАТО в наказании иракских агрессоров. СМИ негодуют и требуют возмездия. Правда, потом выясняется, что Садам согласовывал своё нападение на Кувейт с американским послом, и получил расплывчатый ответ, который можно было понять так, что США останутся нейтральными. Стукнул бы американский посол по столу своим дамским кулачком и грозно сказала бы: «НЕТ!». И всё! Буря в стакане с чаем посла Империи Добра предотвратила бы настоящую бурю в пустыне, унёсшую тысячи жизней. Мировые СМИ безмолвствовали, хотя «утечка» и произошла… Очень удобно: никто не скрывает от общества правду, но её промямлили где-то на задворках так, что никто не услышал или пропустил мимо ушей как третьесортную информацию…
… Гражданская война в Югославии. Сербы «зверствуют» и весь цивилизованный мир морально поддерживает отделяющиеся республики. И вот СМИ облетает страшная фотография журналистки британской телекомпании АйТиЭн Пенни Маршал, сделанная в Трнополье: злые сербы держат своих противников в концлагере. На переднем плане худой человек-скелет, измождённое усталое лицо, сзади много-много других людей. И – колючая проволока… Страх и ужас охватил всемирные СМИ! Центр Европы, конец ХХ века… и такое! Надо срочно прекратить безобразие, помочь бедолагам и судить преступников! Сказано – сделано. Помогли мусульманам. Развалили Югославию до конца, даже автономный край Косово вырвали из состава Сербии (теперь там, говорят, европейский центр наркоторговли). Учреждён и действует Международный трибунал в Гааге. Сербских военных и политиков судят, они мрут в заключении, если суд затягивается.
И вот выясняется, что та самая фотография – фальшивка.
Немецкий журналист Томас Дейхман засомневался: колючая проволока прибита как-то не так. Он поехал на место съёмки и всё выяснил: снимки делали не снаружи, а из «концлагеря», который оказался огороженным колючей проволокой складом. Оттуда и снимали мусульманских беженцев, которые стояли снаружи. Нашлось много других кадров и видеосъёмок той встречи, но весь мир облетела только одна фотография, выставляющая сербов злодеями. Свободные СМИ отфильтровали массу ненужной с чьей-то точки зрения информации и распространили ту, которая искажала действительность. Нет, это не была фальшивка в прямом смысле слова – никто не дорисовывал проволоку или другим способом искажал изображение. Снимок – может даже неосознанно – был сделан так, что переворачивал суть события.
Вы думаете, что после разоблачения разразился скандал мирового значения? Ничего подобного. На Томаса Дейхмана навесили ярлык «сербского пропагандиста», а Джона Хьюма, главного редактора английского левого журнала «LM-magazin», опубликовавшего расследование Томаса Дейхмана, затаскали по судам. Адвокаты АйТиЭн отсудили у них 600 тысяч фунтов, после чего журнал закрылся, а у работавших в редакции журналистов навсегда пропало желание перечить «общественному мнению». Вся эта история была рассказана по 1 каналу российского телевидения, желающие могут посмотреть здесь.
Можно было бы подумать, что всё это «трагические случайности», всяко в жизни бывает… Но вот читаем рассказ известного учёного и публициста Петра Капицы:
Я уже рассказывал … о любопытном случае, произошедшем со мной, когда я был как-то на BBC… Мне сказали, что меня хочет видеть лорд Мортон. Как выяснилось, это был самый большой начальник, которого мало кто видел или слышал, но все знали, что он существует. Его ранг соответствовал рангу таких столпов английского истеблишмента, как начальник разведки, контрразведки или верховного суда. Правительства, партии, парламенты приходят и уходят, а эти люди остаются, — они правят страной.
Мы довольно долго беседовали … и во время беседы он сказал, в частности, следующее: «Мы никогда не говорим журналистам, что надо говорить. Мы смотрим, что они говорят. И если нас это не устраивает, — вот ключевая фраза истеблишмента! — то мы переводим его на другую работу, возможно, даже с повышением зарплаты». В этом состоял корневой смысл существующей там жёсткой, абсолютно чёткой политической цензуры. Этот человек руководствовался не коммерцией… Его волновала только идеология, за которую он отвечал». Полный текст
Получается, что политическая цензура есть основополагающий принцип существования западной цивилизации. Ибо СМИ создают «общественное мнение», которое напрямую влияет на выбор власти. Но осуществляют её не открыто и грубо, как было в СССР, а хитро, тонко и деликатно. Ну, перевели журналиста – не в лагерь же посадили…
Если понимать всё это, то конфузы, которые иногда случаются с известными лицами либеральных СМИ, уже не будут вызывать недоумение. Помните случай с Владимиром Познером, когда ему не продлили контракт на БиБиСи? Помню его несколько вытянутую физиономию – он не понимал, почему это произошло… Или история с Савиком Шустером, которого «забанили» на радио «Свобода» за футбольный репортаж на опальном «коховско-йордановском НТВ»…
Я не Познер и не Шустер, а Марк Солонин – не БиБиСи и не радио «Свобода». Но банит он по тому же принципу. Свобода, гласность, демократия, истина им не нужны. Всё это инструменты для достижения своих целей. Это средство ведения информационной войны, которая куда эффективней войн обыкновенных. СМИ формируют «общественное мнение», нужное господам мортонам, которые стоят за спиной правительств, а всё остальное сделают «массы»: то ли правильно заполнят бюллетени на выборах, то ли подтолкнут правительство кому-нибудь объявить войну, то ли вообще свергнут всех и вся, ввергнув свою страну в хаос гражданской войны…
Ну а Марк Солонин? Он всего лишь солдат на этой бесславной «зимней войне». Может быть, даже не осознаёт это…