Незамерзающий водопровод в загородном доме
|
|
val1 |
Дата: Среда, 24.06.2009, 23:28 | Сообщение № 16 (51103 в абсолютной нумерации) |
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - Владимир
На форуме с 01.09.2008 Пользователь № 1154 |
booroondook, По советским СНИПам глубина промерзания грунта зимой по Московской, Владимирской, Рязанской областям не более 0,5 метра. А сейчас не советские времена и зимы ощутимо теплее. Из личной практики работы в Сибири (Р. Хакассия) где среднесуточная температурв зимой - 17 градусов и толщина снежного покрова не превышает 3-5 см. глубина промерзания грунта 1,5 метра в конце зимы. У друга на даче во Владимирской области труба канализации от дома до септика (длина 6м) лежит на глубине 40 см уже четвертую зиму и пока не намерзала.
|
|
| |
booroondook |
Дата: Четверг, 25.06.2009, 11:26 | Сообщение № 17 (51132 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Москва
На форуме с 04.04.2007 Пользователь № 2 |
Quote (vadgorev) на кабель но он дороговатый. Да не сильно. Я тут порыскал по инету - 350-500 рублей за метр. А нужно всего метра три (вертикальная часть трубы от дома до глубины залегания). А если учесть, что... Quote (val1) глубина промерзания грунта зимой по Московской, Владимирской, Рязанской областям не более 0,5 метра. ...то получится даже меньше (грубо говоря - полметра от пола дома до поверхности земли и еще полметра в глубину - так что всего метр понадобится). Quote (vadgorev) про воздушный клапан слышу в первые буду искать инфу Меня вчера на эту тему AndrewBJ проконсультировал. Ну и потом я еще в инете поискал. Устройство называется чаще всего "воздухоотводчик". Еще используются названия "вантуз" и "воздухоудалитель". Стоит опять же недорого - 200-400 рублей. Чаще всего используется для удаления воздуха из отопительных магистралей. Но и для водопровода тоже пойдет. Но если напор насоса достаточно сильный, то лучше ставить два-три таких воздухоотводчика "в параллель".
|
|
| |
Soul |
Дата: Четверг, 25.06.2009, 14:19 | Сообщение № 18 (51143 в абсолютной нумерации) |
На форуме с 10.05.2007 Пользователь № 30 |
Поделюсь своим опытом, этой весной сделал: Задача - круглогодичное водоснабжение дома из колодца. Дом брусовой, цокольное пространство не отапливается, отопление - печное. Место - 110км от Москвы на север, Талдомский район. Из колодца в дом проложены 2 трубы ПНД диаметром 32 (для воды и электрики) на глубине 1,5м (реально прошлой зимой земля промерзла на 30-40 см). На всей длине на трубы одета трубчатая теплоизоляция. К водяной трубе в доме от уровня пола и вниз, примерно на 1,5 метра изолентой прикрепил греющий кабель (финский, длина 2м, брал в Леруа, эл.энергии ест совсем немного) и сверху надел утеплитель. Включать буду зимой при необходимости. В колодец поставил погружной насос без обратного клапана, а обратный клапан - в доме, так что при отключении насоса часть воды уходит обратно в колоцец. Воздушный клапан думал поставить, но не нашел подходящего, так что сколько воды уходит не знаю, если будет нужно, зимой поставлю. Сейчас все работает как часы. Приведу свой расчет для выбора насоса, может кому пригодится: Исходные данные : Колодец - в земле 4,5 кольца диаметром 90 см Глубина установки насоса - 4м (до дна 0,5м, запас воды 1-3м в зависимости от сезона) Высота подьема воды от уровня земли до гидроаккумулятора - 3м Расстояние от колодца до дома - 10м (с учетом длины магистрали в доме) Считаю напор: H=Н(подъема) + 0,2*L(до дома) + 10~15м = (4м+3м) + 02*10м +10~15 = 19~24м Точки водоразбора: Считаю расход воды: Полив огорода - 1080 л/ч Мойка на кухне - 500 л/ч Раковина в туалете - 60 л/ч Унитаз - 83 л/ч Душ - 500 л/ч Q=2.223 л/ч = 37 л/мин Насос купил Nocchi Pratika Aut с поплавком, в Леруа стоит 11 000 Мощность - 0,8 При расходе 40л/мин дает напор 31м Производительность насоса просто бешеная, за полчаса 4 кольца откачать - легко, работает очень тихо. Добавлено (25.06.2009, 14:19) --------------------------------------------- Quote (AndrewBJ) клапан сброса воздуха Что-то тапа такого? http://www.teplopoint.ru/category/180/
Сообщение отредактировал Soul - Четверг, 25.06.2009, 14:20 |
|
| |
booroondook |
Дата: Четверг, 25.06.2009, 14:33 | Сообщение № 19 (51145 в абсолютной нумерации) |
Soul, похоже, что у меня практически та же самая конфигурация (колодец, неотапливаемый цоколь...). Спасибо за подробное объяснение!
|
|
| |
AndrewBJ |
Дата: Пятница, 26.06.2009, 13:04 | Сообщение № 20 (51238 в абсолютной нумерации) |
На форуме с 08.05.2007 Пользователь № 16 |
Quote (Soul) Что-то тапа такого? да, только в леруа дешевле..
|
|
| |
vadgorev |
Дата: Пятница, 26.06.2009, 14:17 | Сообщение № 21 (51242 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Борисоглебский район
На форуме с 24.03.2008 Пользователь № 722 |
Quote (Soul) Насос купил Nocchi Pratika Aut с поплавком, в Леруа стоит 11 000 однако ценааааа. у меня вибрационный типа малыш но его хватает маньше чем на год но нагрузка на насос больша так как воды потребляем много круглый год. стиральная машина, туалет, ну и раковина, еще в доме горячая вода.
Сообщение отредактировал vadgorev - Пятница, 26.06.2009, 14:21 |
|
| |
AndrewBJ |
Дата: Пятница, 26.06.2009, 14:20 | Сообщение № 22 (51244 в абсолютной нумерации) |
Quote (Soul) Мойка на кухне - 500 л/ч С душем не перепутал?
|
|
| |
pvgr |
Дата: Суббота, 27.06.2009, 10:22 | Сообщение № 23 (51307 в абсолютной нумерации) |
На форуме с 25.10.2007 Пользователь № 232 |
Еще одно соображение. Если стоит насосная станция в колодце (глубина около 6 метров самого колодца и станция в рядом стоящем технологич.колодце 2 м от уровня земли), то при давлении 3 кг в системе на вертикальном участке водотрубы (вход в дом) достаточно просто ее утеплить - теплоизол около 15 см. До -15 хватает. Если ниже, то надо делать пару раз в сутки интенсивный водоотбор. Хотя в этом году хочу какую-нть грелку туда приставить
|
|
| |
AndrewBJ |
Дата: Среда, 09.09.2009, 17:22 | Сообщение № 24 (51360 в абсолютной нумерации) |
booroondook, На лениградке, Строй рынок балка 28-км клана 200р(италия) (первая линия, 4-я или 5 палатка по левой стороне), италия. работают очень хорошо.. Дешевле не видел .. pvgr, у бурундука не станция, у него насос. накопитель стоит в доме. тракт от насоса до обратного клапана, кот. должен стоять перед накопителем, при выключенном насосе - сухой. т.е. там мерзнуть нечему. только две проблемы, дать воде уйти(впустить воздух в тракт), и выпустить воздух(что бы не плевались краны) при включении насоса. Перед обратным клапаном у меня, стоят 2 воздушных клапана (количество в зависимости от диаметра и длины тракта до насоса у меня 3/4" 12м. буду ставить третий. чуть-чуть кран поплевывает воздух), но обязательно в теплой зона дома.. труба от насоса идет 4м на глбине 0.2м, а остальные 8 -в открытую под домом. не заморозился ни разу. Добавлено (09.09.2009, 17:22) --------------------------------------------- Ультрафиолетовые стерилизаторы воды -для дачи таким устройством не заморачивался кто-нибудь?
Сообщение отредактировал AndrewBJ - Понедельник, 29.06.2009, 12:46 |
|
| |
booroondook |
Дата: Среда, 09.09.2009, 17:30 | Сообщение № 25 (54671 в абсолютной нумерации) |
Quote (AndrewBJ) Ультрафиолетовые стерилизаторы воды -для дачи таким устройством не заморачивался кто-нибудь? Не-а. Но вот мой тесть, пока я уезжал в отпуск, по совету какого-то "доброжелателя" поставил на водопроводную трубу (на даче) некий "магнитный активатор для воды". Выглядит как отрезок трубы длиной 200 мм с полудюймовой резьбой на торцах, ввинчивается в разрыв трубы. Я сильно подозреваю, что этот самый активатор - из разряда всяких "волшебных" штучек типа "преобразователя солярки в 95-й бензин" и т.п.
|
|
| |
AndrewBJ |
Дата: Четверг, 10.09.2009, 10:37 | Сообщение № 26 (54691 в абсолютной нумерации) |
нет магнитный активатор это не в тему речь идет вот об этом: http://www.water.ru/catalog/uvs.shtml http://www.zaoast.ru/water/sterilizators
|
|
| |
dmitriytrop |
Дата: Четверг, 10.09.2009, 10:52 | Сообщение № 27 (54692 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Санкт Петербург
На форуме с 24.09.2007 Пользователь № 190 |
От себя добавлю свою систему: на греющий кабель денег не было, была труба металлопластик 30 метров, колодец из бетонных колец 10 штук, 12-13 метров до дома, подвал есть но в него очень сложно пробиться, поэтому вентиляционное окошко где то 40см. в грунте. Что сделал, прокопал траншею, 30*110*1200(1300)см. разрезал трубу пополам, смотал её вместе вставил в утеплитель(серая мягкая трубка), уложил в ров, сверху закрыл пенопластом(промерзание идет сверху), провел через окошко в подвал, место от нижнего уровня до окошка и чуть выше см. 30, выложил пенопластом отступая от трубы по 15 см.(квадрат 30см) залил пеной монтажной. Ну дальше обратный клапан, насосная станция, водогрей, фильтры. Далее 5 источников потребления воды, кухня 2 штуки, умывальники, душ, стиральная машинка. Так вот вторую трубу положил на два случая, если замерзнет, то через свободную трубу, можно пролить горячей водой, ну или как запасная. Но вот уже 5 зим прошло ничего не замерзло, вода постоянно находится в трубе насосная станция требует обратного клапана.Добавлено (10.09.2009, 10:52) ---------------------------------------------
Quote (AndrewBJ) Ультрафиолетовые стерилизаторы воды Мне кажется если он не обходим, то его лучше ставить толко на то метсто потребления где вода используется для питья и приготовления пищи, а на все систему нестоит, покрайней мере у меня фильтра справляются, воду из колодца пью сырой с июня по конц сентября, ну и уже после промерзания почвы если такое у нас зимой бывает
|
|
| |
booroondook |
Дата: Четверг, 10.09.2009, 11:12 | Сообщение № 28 (54694 в абсолютной нумерации) |
Quote (AndrewBJ) нет магнитный активатор это не в тему речь идет вот об этом: Я понял. Я просто хотел напомнить, что в этой области (домашнее хозяйство) тоже полным-полно всяких "чудодейственных" и "волшебных" средств.
|
|
| |
ALEX |
Дата: Четверг, 10.09.2009, 18:38 | Сообщение № 29 (54711 в абсолютной нумерации) |
На форуме с 12.05.2007 Пользователь № 44 |
Дача в подмосковье. Пластковая труба зарыта на 1.5 метра, не утеплена, в суглинках обводненых, ввод в дом утеплен серой изоляцией, греющего кабеля нет, фундамент лента по грунту, ввод внутри. За 5 лет ни разу не мерзла. Вода в трубе постоянно находится, ценральный водопровод. Трубу лучше закладывать как минимум 3/4. чтобы потом не переделывать. Каналиция от дома до септика 20 метров идет на глубине от 40см до 1.3м, также не мерзнет. Но по опыту трубу надо закладывать не меньше 100, обслуживать потом проще, отложениями дольше зарастает.
Сообщение отредактировал ALEX - Четверг, 10.09.2009, 18:40 |
|
| |
AndrewBJ |
Дата: Четверг, 10.09.2009, 19:40 | Сообщение № 30 (54713 в абсолютной нумерации) |
Quote (dmitriytrop) покрайней мере у меня фильтра справляются, Хим. анализ на железо соли и прочее делал? Не биологию, а именно хим. анализ. А я делал и то и другое .. Ничего радостного (до фильтров ПДК по железу в 12 раз. и по другим металам). Подмосковье однако..., хоть и скважина. Ну после трех фильторов узко направленного действия (железо, жесткость, общая очистка) кончно лучше. Но дело в том, что в фильтрах любит жить всякая зараза. Т.е. химия воды улучшается, биология - наоборот. У меня друзья 6 лет пили из скважины, да и я с ними, а два год назад, сразу после нового года - вместе с друзьями в больничке с желудком. Я не попался, т.к. я жил в соседнем доме, там скважина другая и фильтра новые. А по поводу УФ - по тех. условиям ставится только после фильтров, т.к. чувствителен к железу и прочим солям металов.
Сообщение отредактировал AndrewBJ - Четверг, 10.09.2009, 19:57 |
|
| |
|