Спидометр, одометр - калибровка, точность.
|
|
Fram |
Дата: Четверг, 15.05.2008, 22:12 | Сообщение № 1 (22086 в абсолютной нумерации) |
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - Московская область
На форуме с 24.06.2007 Пользователь № 82 |
Много раз обсуждалось в форуме. Сделал контрольные замеры по БК и GPS. Спидометр. ЗАВЫШАЕТ скорость на 5-6 км/час на ВСЕХ скоростях. Т.е. на реальных 50 показывает 55 (56), на реальных 110 показывает 115 (116) и.т.д. Одометр. На штатной летней резине (заводской) показания одометра СООТВЕТСТВУЮТ действительному пробегу. Погрешность ~1%, но это погрешность калибровки БК по GPSу. Ещё раз. На штатной резине, спидометр завышает скорость, одометр показывает пробег очень точно. PS: Если разобрать спидометр и подвинуть стрелку на оси, то будут точные показания всегда.
|
|
| |
booroondook |
Дата: Пятница, 16.05.2008, 00:44 | Сообщение № 2 (22097 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Москва
На форуме с 04.04.2007 Пользователь № 2 |
Quote (Fram) Спидометр. ЗАВЫШАЕТ скорость на 5-6 км/час на ВСЕХ скоростях. Т.е. на реальных 50 показывает 55 (56), на реальных 110 показывает 115 (116) и.т.д. Есть и другое мнение: в силу своего внутреннего технического устройства спидометр завышает показания не на фиксированную величину, но пропорционально истинной скорости движения (вернее - скорости вращения приводного вала) - а именно, на 10%. Т.е. при 50 км/ч показывает 55, при 100 км/ч - 110 и т.д. Собственно, именно такое соотношение величин (т.е., пропорцию) мне и приходится наблюдать - т.к. перед глазами три спидометра - штатный, МКшный и GPSовский. P.S. Причина завышения - стремление производителей автомобилей (не только нашего, но и практически всех других) предотвратить превышение разрешенной скорости (психологический момент).
|
|
| |
Fram |
Дата: Пятница, 16.05.2008, 08:59 | Сообщение № 3 (22104 в абсолютной нумерации) |
Quote (booroondook) Есть и другое мнение: До недавнего момента считал точно так же. Но специально, на трассе, без помех проверил. Просто и БК и GPSу и спидометру нужно время для "успокоения" показаний. Вот результаты такой проверки и предлагаю. Вообще, был немало удивлён этими результатами. Ведь тоже считал, что и спидометр врет пропорционально и одометр в том же соотношении. Но мои результаты таковы. Просто нужно небольшой прогон с постоянной скоростью на трассе. Quote (booroondook) P.S. Причина завышения - стремление производителей автомобилей (не только нашего, но и практически всех других) предотвратить превышение разрешенной скорости (психологический момент). Кстати, делал такую же проверку по ЖПСу на приятельских Фордах Мондео и Фокус 2. Так там на штатной резине скорость по спидометру и ЖПСу были равны. Так что, кто как.
|
|
| |
Alkus |
Дата: Пятница, 16.05.2008, 09:45 | Сообщение № 4 (22110 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Сыктывкар
На форуме с 28.05.2007 Пользователь № 59 |
Quote (Fram) Но мои результаты таковы. Просто нужно небольшой прогон с постоянной скоростью на трассе. У меня также по ГПС спидометр врёт на 5 км.ч. не зависимо от скорости, все проверки проводились при движении с постоянной скоростью какое то время. Так же расхождения одометра и по ГПС где то на 2-4 км. на сотню, но это отношу уже к особенностям ГПС
|
|
| |
Wader |
Дата: Суббота, 14.06.2008, 21:42 | Сообщение № 5 (24306 в абсолютной нумерации) |
На форуме с 06.02.2008 Пользователь № 402 |
Сегодня ехал по Садовому. Чистая дорога. 4 раза тормознули!! Превышение скорости! Как так??? Больше 80 км/ч в городе я не езжу. За городом - это пожалуйста, но в Москве - исключено. На их приборах одна и та же цифра - 93 км/ч.... Милицейское удостоверение, конечно, помогло во всех случаях, но меня это задело. Не может быть, чтоб все "разводили".... Взял у друга GPS навигатор на время, сел, поехал..... И ничего не понял. По спидометру я еду 80, а по GPS 88 км/ч!!!! Буквально месяц назад было наоборот. Ехал 80, а показывал (этот же GPS ) 72.... Что за фигня.... Такое вообще может быть в принципе?
|
|
| |
Fram |
Дата: Суббота, 14.06.2008, 21:54 | Сообщение № 6 (24307 в абсолютной нумерации) |
Quote (Wader) Что за фигня.... Такое вообще может быть в принципе? Ну а тривиальное - резину не меняли? Давление в шинах? Надо было включить запись тренда в ЖПСе и посмотреть не мечутся ли координаты вокруг линии движения. В ИГО так можно писать. В других не знаю.
|
|
| |
Wader |
Дата: Суббота, 14.06.2008, 23:31 | Сообщение № 7 (24310 в абсолютной нумерации) |
Quote (Fram) Ну а тривиальное - резину не меняли? Давление в шинах? Разве это ТАК сильно влияет??? Резина новая, летняя, давление нормальное - проверяю постоянно. Карта IGO, надо бы поразбираться, а то я в ней только маршрут выставить могу....
|
|
| |
booroondook |
Дата: Воскресенье, 15.06.2008, 01:29 | Сообщение № 8 (24314 в абсолютной нумерации) |
На форуме с 04.04.2007 Пользователь № 2 |
Quote (Wader) По спидометру я еду 80, а по GPS 88 км/ч!!!! По идее должно быть строго наоборот - спидометры завышают показания на 10%, а GPS врать не умеет. Хотя, если ехать рывками, то может не успевать отрабатывать показания.
|
|
| |
Wader |
Дата: Воскресенье, 15.06.2008, 13:24 | Сообщение № 9 (24322 в абсолютной нумерации) |
Quote (booroondook) По идее должно быть строго наоборот Так и было так! А вот сейчас какой-то глюк пошел..... Попробую другой GPS подключить........А ехал я нормально, без рывков......
|
|
| |
fiakrf |
Дата: Среда, 23.02.2011, 15:14 | Сообщение № 10 (88400 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Коркино
На форуме с 02.03.2008 Пользователь № 574 |
Интересно, сейчас в машине два GPS прибора - и они тоже показывают разную скорость.
|
|
| |
val1 |
Дата: Четверг, 24.02.2011, 19:29 | Сообщение № 11 (88463 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Владимир
На форуме с 01.09.2008 Пользователь № 1154 |
Самый точный измеритель скорости - радар Гаишника. А если серьезно, то у меня тоже на скоростях от 40 до 120 (диапазон в каком мерял) разница скорости на спидометре стабильна - 5 от GPS
|
|
| |
mario-sim |
Дата: Четверг, 24.02.2011, 19:45 | Сообщение № 12 (88465 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Томск
На форуме с 21.10.2007 Пользователь № 224 |
Так у меня было при шинах 195/60/15. Поставил 65 - один в один, спидометр и GPS
|
|
| |
fiakrf |
Дата: Четверг, 24.02.2011, 19:49 | Сообщение № 13 (88467 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Коркино
На форуме с 02.03.2008 Пользователь № 574 |
Разница со спидометром - это понятно, Она как я заметил почти пропорциональна скорости, Но разница двух GPS приборов - вот что интересно, ведь они должны брать инфу практически с одних и тех же спутников, а это не (даже) радар ПИДРа.
|
|
| |
kons20 |
Дата: Пятница, 25.02.2011, 06:56 | Сообщение № 14 (88500 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Первоуральск
На форуме с 28.01.2008 Пользователь № 381 |
"Разница двух GPS приборов" - Зависит от чуствительности антенн приборов, количества одновременно отслеживаемых спутников, да даже от расположения в пространстве.
|
|
| |
msm-silich |
Дата: Четверг, 08.09.2011, 20:34 | Сообщение № 15 (96619 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Екатеринбург
На форуме с 26.04.2011 Пользователь № 4541 |
Quote (Fram) На штатной летней резине (заводской) показания одометра СООТВЕТСТВУЮТ действительному пробегу. Спидометр обычно немного завышает, при этом одометр показывает нормально. Это заложено производителем. Но если это не так, можно и скорректировать...
В известных ситуациях изменения диаметра колес, передаточного числа коробки или собственно типа показометра (спидометр или одометр) последние начинают "врать". Эти показания и исправляет Корректор спидометра, включается в разрыв провода от датчика Холла.
Принцип коррекции понятен из риcунков (при нажатии откроется покрупнее):
1. Задача "минимум" "Януса" - пересчитать общее передаточное число. При этом спидометр остается штатно подсоединен к одометру. Калибровка при этом сводится к проезду автомобилем мерного отрезка 10км (по столбам или GPS) и отметкам кнопкой.
2. Задача "максимум" - дополнительно спидометр отсоединен и для него может быть настроен масштаб шкалы (например крайнее положение стрелки будет соответствовать не 150, а 110 или 180). В максимальном варианте есть LCD-индикатор, на него может быть выведен дневной пробег и еще несколько параметров.
3. В устройстве есть дополнительные вх\вых . Можно обсудить их назначение и реализовать эти пожелания. Только не нужно, наверное, дублировать маршрутный компьютер, это все же другое устройство. Датчик внешней температуры и датчик положения АКПП уже есть в составе...
Более подробное описание сделаю попозже, по мере отладки. Сейчас на своем джипе меняю колеса с 31 на 33дюйма.
|
|
| |