Крым 2010
|
|
Andy |
Дата: Понедельник, 01.11.2010, 21:15 | Сообщение № 1 (81676 в абсолютной нумерации) |
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - Курган
На форуме с 16.10.2008 Пользователь № 1262 |
Посетили очередной раз, 7 по счету, благословенное место Крым. И 5, юбилейный, в группе единомышленников во главе с нашим бессменным проводником, жителем Запорожья, любителем Крыма, Смотрящим. По причине собственного литературного бессилия предлагаю прочесть отчет об отдыхе одного из моих собут... сопутешественников. Но в начале немного отсебятины. Нынче, в связи с немысленной дороговизной билетов РЖД и, потраченной в апреле льготой на бесплатный проезд жены, решено было ехать на машине. Пробег перед поездкой уже перевалил за 62000 км, поэтому пришлось немного повозиться с материальной частью. Были заменены все ролики и ремешки, масло в двигателе, переделаны стойки под аудюшные патроны. Для увеличения объема салона под разное барахло снял среднее сиденье. Ночевки планировались по ситуации - при наличии таковых в придорожных гостиницах, при отсутствии оных - в машине. В итоге спали в машине 5 ночей из 6. Для ночного отдыха взяли с собой 2 спальника и пару небольших подушек. На обратной дороге жена даже и не заикалась о гостиницах, сон в машине на разложенных передних сиденьях нас полностью устраивал. Так же с собой были набор инструментов, портативная газовая плитка, термос, и сумка с продуктами. Перед поездкой за пару-тройку дней куплен навигатор. Инструмент понадобился один раз для подтяжки открутившейся защиты. Маршрут был проложен с учетом максимального отказа от перегруженных федеральных трасс и выглядел примерно так- Объезд Урала начал в Кургане, далее Троицк-Степное-Магнитогорск-Белорецк-Уфа. Затем кусок М5 до Северного, поворот на Бугуруслан, выезд на объездную Самары, убитая трасса до Саратова, Камышин, затем поворот на местные дорожки через Михайловку на Суровикино и далее на Ростов. Объезда Ростова я не знал, нафигатор протащил нас по центру города в час пик, выбрались из города взмыленные и ошалевшие. Далее, помня о печальном опыте семилетней давности о прохождении таможни за 13 часов, свернули на Авило-Успенку. Затем маршрут стандартный - Мариуполь-Мелитополь-Джанкой-Симферополь-Балаклава. Где и приземлились на забронированное нам жилье. Машинка в течении всего путешествия простояла в гараже за очень разумные деньги. И даже оказалась помыта. Обратный маршрут был практически таким же за вычетом двух объездов-таможню проходили в Новоазовске и от Уфы решили ехать прямо через Урал. О чем несколько пожалели. На украинской таможне открытым текстом нам сообщили - хочешь быстро гони штуку иначе простоишь долго. Народу не было никого, торопится им было некуда, впереди за шлагбаумом стояла легковушка с выгруженным полностью барахлом. Винюсь - заплатил. Зато проскочил все минут за 5. И на Урале попали вечером в дождь, сплошной поток камазов и на нулевую видимость. Машинка в целом не подвела. Реззо весьма комфортен для дальних поездок. Пробег туда-обратно получился около 7 тысяч км. Расход газа немного меньше десяти литров на сотню. По деньгам дорога вышла около 10 тысяч ( попалил литров 30 взятого дома бензика, кончились на обратном пути гривны )+потом замена масла+фильтр. Поезд по прикидкам для двоих встал бы тыщи в 34. И еще несомненный плюс автопутешествий-нет жесткой привязки по времени. Мы фактически задержались на пару лишних дней - так уезжать было неохото! Из потерь - сдуло задний ветровик со стекла и забренчало что то впереди справа. С этим чем то разбираюсь до сих пор, похоже сдохла переделанная стойка, хотя ее снимали с машины и пробовали диагностировать. Никаких признаков. Из косяков - посадил в ноль аккумулятор в день перед обратным выездом. Наши противотуманки работают хитро, о чем я тогда не знал. Местные выручили, поставили аккум на копейку, сгоняли в соседнюю деревню, за это время аккум. подзарядился. Из неприятных сюрпризов - практически уже дома остановились припудрить носики. Далеко в кусты не бегали, но все равно около трассы, буквально в паре метров зацепили пару клещей. Хорошо жена заметила. Потеряли около получаса на шмон вещей. Вот собственно и все, на что я способен по части писанины. Дальше уже сам отчет об осеннем бархатном отдыхе: Здравствуй, дружок... Какая замечательная фраза из радиодетства. Сначала думал накалякать отчетик в виде этакой сказочки. Ну, что-то типа Путешествия по Зазеркалью. Потом была идея сделать повествование о том, как Моисей (читай Смотрящий) нас по Крыму водил. Ощущения нереальности и удивительности произошедшего не оставляют по сей день. В итоге для себя понял, что былинный фольклер и библейские мотивы не потяну. Решил просто изложить на бумаге то, что осталось в голове. Ох, и не простая скажу вам задачка. Тринадцать неполных дней сплелись в упругий клубок ощущений, впечатлений и событий. В общем, что получилось. Всем спасибо большое за помощь и приложенные силы к написанию сего опуса. Заранее прошу прощения за незначительный, привнесенный в отчет авторский вымысел. Считайте, что это улыбка художника. * * * Коротко об участниках. В уже сложившийся косяк (буква «Т» в слове по мнению автора лишняя) традиционных осенних покатушек в этом году очень органично впервые влилась Оля Гастуляк и чуть позже и чуть менее органично Паша, сменивший Данку. Характеристики каждому участнику давать не вижу необходимости, т.к. в этот раз получился такой единый организм, такой очаровательно-обаятельный монстрик, что рассматривать нас по отдельности даже как то неловко. Вота мы какие: Слева-направо: Серый Вишняков – мой ухтинский брат-маракасец, Анатоль (Москва), Танечка (Курган), ваш покорный слуга, Андрей (Курган), Данка-Людмила (Сургут), Нэлли (Красноярск), за ней играет в прятки таинственная Лара (Удмуртия), Завершает девичью композицию на этой фотке Оля (Киев). Правый крайний - Мишаня (Пенза). Не упомянутыми остались Наташа, Олег – хозяева покатушек, Полина – гостья покатушек и Паша (Москва) еще один новичок. Пашину фотографию не выкладываю. На фотках он есть. В длинных волосах и бейсболке. Сразу же хотел бы выразить общую благодарность моему большому пензенскому другу Мишане. Миша, ответственно заявляю, что ты на этих покатушках был самым полезным участником команды. Сделал очаровательные памятные майки, имел при себе навигатор, что существенно упрощало жизнь на тропах и всегда имел при себе коньячок в качестве лекарства. Приза тебе за это конечно никакого, но пусть тебя греет мысль о том, что если бы там случился жуткий голод, то тебя бы мы съели в последнюю очередь. * * * Итак, о самом впечатляющем. Первый же день получился ударным по своей фееричности. Под малиновый перезвон стеклотары народ погрузился в Балаклаве на ялик и отчалил в сторону Затерянного мира. Где то около часа вялое тюленчество обосновавшихся там отдыхающих третировалось самым беззастенчивым образом нашей маленькой бандой. Веселый «блымк» бутылок, не желавших по тихому расставаться со своими пробками, ознаменовал начало нового покатушечного сезона. Вот оно море, вот оно солнце, вот он Крым!!! По личному мнению: таки сверху Затерянный мир впечатлил меня больше. Так мне говорят мои ощущения. Осмыслить это невозможно. Все на уровне чувств. В обратную сторону шли на ялике уже накупанные, обсолнечные, ненавязчиво добавляя к запаху выхлопа работающего дизелька портвейно-мускатно-хересный букет. С последним могу ошибаться. В винах я ни бум-бум. Показалось, что идти сразу в Балаклаву как то скучно, а народ то уже вошел во вкус. Монстрик в едином порыве плотоядно возжелал близости с «Попой»… Ну… Т.е. Инжиром, куда собственно и направились продолжать впитывать окружающую сказку. Такое сарафанно-шафранное начало меня озадачило. А где ж думаю подвох то? Ну не бывает так со Смотрящим. Думаю, расслабляться (запомните это слово) не след. Давно точил зуб на йяллу, которая над Инжиром. Вот туда и направился. Отделился на время от нашего моноорганизма так сказать на физическом уровне. По дороге встретил замечательную женщину, которая каждый день ходит из Резервного купаться на Инжир. (АБАЛДЕТЬ!!!) Она мне и дорогу показала и про травы местные рассказала. Поведала давнюю историю, как сводила этим же путем свою приехавшую в гости шестидесятилетнюю маму. Когда в тот раз они поднялись на перевал, мама та заплакала. На вопрос зятя, а отчего слезы - мама ответила – от счастья, зятек, что жива осталась. До слез у меня конечно дело не дошло. Да и как то неловко показывать свою усталость даме, старшей тебя по возрасту. Хотя… Накопленные за год в крови и легких канцерогены на подъеме неутомимо рвались из организма наружу. В общем прогулка удалась. Вместе добрели до перевала. Передохнул чуток - опять чей то маловато ощущений. Когда еще возвращались на ялике из Затерянного мира Смотрящий показал горку, до которой от перевала 15 минут ходьбы вверх. Как раз над средней полкой по которой в свое время топали с Инжира на Кокия-Кая. Ну… Я туда и рванул. Наверху захлебнулся от окружающих видов. Достал из рюка закусон и в лучах уже оседающего солнца закусил. Очень хотелось с кем-то поделиться своими впечатлениями, которые стучались изнутри черепа и не находили выхода. А вот теперь давайте вспомним слово «расслабляться». Если его немного препарировать, отсекая «рассла-» и «-ться», то получится изумительное и многогранное по своему наполнению словечко, которое некоторые участники покатушек уверен не единожды вспомнили в этот день поднимаясь на перевал. Как я и предполагал, все-таки естественное начало Смотрящего «выстрелило» и всей оставшейся на берегу команде пришлось повторить мой подъем с пляжа до перевала для дальнейшего выхода в точку подбора в Резервном. Когда мне радостному удалось прозвониться к одному из поднимающихся, в трубке сипело и утробно булькало. Дыхание абонента четко рисовало картинку борзой после часовой погони за зайцем. С высунутым языком такая. Я ему говорю, мол, чей то я вас не вижу на подъеме. Тропа то к роднику сверху как на ладони. На что мне с надрывом было сказано: «И не увидишь… Прощай, Горяныч… Отомсти за нас…». В Резервное мы дотелепали уже затемно. На ночевку мотанулись в Баштановку. Вот тут и начались разговоры про храп, которые преследовали меня всю эту поездку. Выбрали, понимаете ли, общим голосованием двух самых храпящих: меня и Мишаню, и чуть что, так сразу «да он храпит… ему палатку на отшибе». А Смотрящий так вообще сказанул: «Храпящие самоустраняются». Хорошо хоть не самоликвидируются… Второй день встретил солнцем и расслабленным состоянием души. До момента выезда еще куча времени. Заряженная накануне Инжиром внутренняя батарейка подбивала на новые походы. Пока суть да дело, решил я сгонять на горку, что рядом с баштановским приютом. А чё нам. Палочку в руки и поскакал. На перекрестке встретил двух аборигенов, которые успели уже изрядно набраться и вместо того, чтобы показать дорогу, долго меня пытали какого хрена меня понесло на эту саму горку. Нашли что спрашивать. Я сам себе то этого объяснить не мог. Это было выше моих сил, так как реально с ними общаться можно было только с переводчиком. Окончательно определиться с дорогой помог пастух, который трезво и внятно смог рассказать куда идти. Подъем получился несложный, по лесу. Правда тропа в какой то момент совсем потерялась в траве и опавших листьях. Так что шел интуитивно, понимая, что скоро упрусь в скальник. Наверху помахал своим внизу, благо все хорошо просматривалось. Покидался огрызками от яблок в воронов, которые летали где то подо мной. А чё они летают тут, понимаете ли, и каркают. На обратном пути опять увидел тех же любителей крепенькой вместо завтрака, которые таки не смогли больше бороться с силой притяжения трезвой Земли и мирно почивали в ближайших кустах. А дальше нас повезли на горку, с которой как утверждал Смотрящий было видно 55% Крыма. Она называется Лысая (опять же спасибо Мишане за подсказанное название). Некоторые связывают посещение сей замечательной горки с обозрением развалин Сюреньской крепости. Развалины действительно видел, а вот с крепостью как-то получился облом. Всем говорю: нету ее там. Развалины есть, а крепость Бабай унес. Ну, а если верить инету, то ее турки раздербанили еще во второй половине 15 века. А вот виды оттуда действительно стОящие. Уж не знаю как насчет 55%, но посмотреть есть на что. На подъеме в горку узнал про забавное хобби Ольги. Оказывается девушка любит таскать на горки арбузы. При чем, маленькие ее не устраивают. Килограмм на 10-15 минимум. А я сначала и не понял: а что это у нее рюкзак такой правильной овальной формы. Где-то в района поворота с тропы на пещерный монастырь Челтер-Коба любопытство раздирает меня на сто тысяч маленьких Горянычей… Делаю дынц-дынц по ее рюку – арбуз. Фигасе! Давай, говорю, понесу. Ни шиша… Так и не отдала. Это, мол, семейная реликвия, передаваемая по наследству, мол, чужих рук не любит и т.д. Так я и шел налегке рядом, всеми фибрами души ощущая, как во мне формируется комплекс неполноценности. Спросите почему хобби? Так она еще на Кизил-Таше отличилась тем же. На фотах все запротоколировано. На следующий день предстоял переезд в Курортное. В дороге звучала музыка клубной пензенской группы «Кенгуру». Чудесные новые и я бы сказал необычные песни. Это надо слышать. Как вам, например, это: «А шмель летает высоко, Он большой начальник, Моя милая в слезах, Слезы льются в чайник.» А вот это вообще фактически полный текст еще одной песенки: «Шиги нам бенги бам ба бацилла у зангези». Это вообще улет по своей абсурдности… Однако всех это устраивало, т.к окружающая обстановка формировала такое внутреннее состояние у участников покатушек, что абсурд в их мозги и души вписывался как нельзя хорошо. С запасом я бы сказал. У меня на работе ребята, прослушав это, убежденно сказали, что такие песни можно писать только после хорошей укурки. Во время движения по трассе мозг посетила мысль очень нахальная по своему содержанию. Почему-то ассоциативно пришло сравнение бусика с веселым кенгурятником на колесах. Но помятуя о разбитом часом ранее в Бахчисарае арбузе, соответствующей реакции на это со стороны ответственных товарищей, эту свою наглую мыслю решил не обнародовать и выжег из гнезда праведным огнем врожденной осторожности. Уж лучше ехать в бусике со всеми, чем вслед за веселым кенгурятником своим ходом и в одиночестве. По пути заезжали в Тихую бухту. Давно хотел на Хамелеона посмотреть и потоптаться на нем. Бухта действительно тихая, но грязная. Мыс вполне оправдывал свое название. И гребень сверху даже есть. Только вот есть понимание, что очень скоро он может исчезнуть. Уж очень тонкий он. Смоет. Так что торопитесь увидеть. В Курортном разместились в уже почти родном и до боли (в прямом смысле этого слова, см.Отчет о покатушках-2008) знакомом месте. И опять нас с Мишаней сослали в другой конец двора, как мастеров фигурного храпа. С видом на горку Медовую. Она, негодяйка, так и манит меня, воздействует, паразитка, на подкорку: мол, залезь на меня… отомсти мне... Вспоминая свой позапрошлогодний полет с этой удивительной кочки – показал ей кукиш. Мол, фиг тебе. Не полезу больше. Не надейся даже Тем не менее нам с Мишкой было классно. Самое главное, что мы друг друга не слышим и то хорошо. Досталась нам отдельная комнатенка для сна и две возрастные женщины в комнате через стенку, с которыми делили веревку, прищепки, душ и клозет. Вот странно. Все жалуются на наш храп, а соседки эти не жаловались даже почему то. Вечером народ прошелся по старым и дорогим сердцу тропкам на набережную, а мне была оказана высокая честь сделать шурпу. Не вопрос… Сварганил… Правда Смотрящий потом весело хихикал над величиной кастрюли, в которой она готовилась. А чё? Я самую большую взял. Больше не было. Если бы я в ковшике сварил. Тем не менее, Смотрящий позже из оставшихся продуктов слепил еще кастрюльку. Так что у нас теперь было в два раза больше шурпы. Дорогие читатели этой писанины. Далее будут замечательные четыре дня, которые я попросил восстановить Олю. Что- то у меня как у Леонова в Джентельменах удачи: «Здесь помню, здесь не помню». Олечка спасибо тебе большое. Я по мере просветления, читая опИсанныые тобой дни, буду по тексту добавлять че-нить от себя. Думаю ты не осудишь. среда 15.09.2010 Около шести часов утра, заглянув на кухню и уперев руки в боки, я напоминала властную Фрекен Бок. Окинув быстрым взглядом поверхность газовой плиты замечаю два казанка и руки сами тянуться к самому большому. По звуку поднимаемой крышки понимаю – пустой. С недоумением заглядываю в маленький – шурпа. Минуты три молча смотрю в казанок, но шурпы от этого больше не становиться. За этим занятием меня застает Олег и видя выражение моих глаз понимает всё с полуслова. Быстро решаем судьбу оставшегося мяса….. Так получилось две шурпы от двух поваров. Стремление ребят, наконец-то, реализовать годами затянувшееся желание посетить заповедник Кара-Даг, и учитывая неудавшийся опыт проникнуть по знакомству, неизбежно вынудило нас искать более цивилизованные пути проникновения, то бишь через кассу заповедника. Пока народ определялся, куда переместить свои бренные тела и чем будет занимать, Миша, Серега, я и Горяныч потопали узнавать «когда» и «сколько». Договорившись про экскурсию в 14-00 мы с чувством выполненного долга пошли на пляж. Ничем не примечательная набережная Курортного. Мне вообще кажется, что набережные всех таких маленьких посёлочков у моря похожи одна на одну. Пляж – тоже ничего особенного, пару метров булыжника с бетонными волнорезами. Море было грязным и некрасивым. По всей набережной - пустые кафешки, как неизбежное напоминание про окончание сезона. Но, в любом случае, запах моря остаётся запахом моря. Его можно нюхать, им можно дышать, его можно впитывать, им НУЖНО наслаждаться. И ничто не может испортить этот всегда желаемый звук напористого шума моря, и этот «препротивненький» запах моря – закрыл глаза и наслаждайся. Ближе к обеду встал вопрос «ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ?». Я не помню, кому пришла в голову бредовая идея не обедать перед Кара-Дагом, т.к. тяжело будет идти, и оставить шурпу на ужин, поэтому домой все шли в твердоё уверенности – не есть. Но трёхдневное ожидание этого блюда и вожделенные голодные взгляды в содержимое двух казанков предрешило исход сомнений. Все хором заявили «Хотим шурпу»! Да, и не такая уж она и тяжелая, эта шурпа в желудке. Как написал Мишаня, все периодически НАРЯЛИ в разные казанки… Горяныч и Олег! Браво! Не зря говорят, что лучшие повара – это мужчины. В 14-00 мы на месте у кассы, где-то в 14-20 мы вышли на тропу. Прекрасная экологическая тропа, не напряженная, видовая. Т.к. красиво описать красивое место надо уметь, рекомендую перейти по ссылке. Очень живо, легко и от сердца написано. http://www.charming-crimea.com/karadag.html От точки расставания с экскурсоводом до Коктебеля часа полтора неспешной ходьбы и легкой болтовни. Взгромоздившись все в рядок на каменный заборчик на набережной Коктебеля, все в одинаковых футболках, держа в каждой руке по бутылке, мы не могли не привлечь внимания прохожих и были вынуждены хором отвечать пытливому дядечке «Что такое покатушки со Смотрящим». Но, мне кажется, по количеству бутылок (я бы добавил: и по отливавшим размытым счастьем глазам) он и сам всё понял. Довольные и уставшие мы загружаемся в бусик и мчимся в Куротное, где нас уже ждет заботливо пожаренная заботливым Олегом барабулька. Барабулька – это такая рыбка, сочность и нежный вкус которой не уступает форели. Сладкий сон. Сон не может быть не сладким…….. После моря, солнца, гор, вина и задушевного общения он просто обязан быть сладким. Но это у меня - сон, а ребята ещё пели песни на набережной. четверг 16.09.2010 С утра принято решение идти пешком в Лисью Бухту (в дальнейшем – Лиска), там море вроде было чище и вроде бы поспокойнее. До Лиски в основном все шли верхней тропинкой. Атмосфера в Лиске оставляет впечатление, что ты попал в бомжатник. Нет, бухта земечательная, море изумительное, солнышко игривое, но… непонятные халабуды, кучи мусора, обшарпанные ларёчки. А забота определённых, довольно колоритных неформалов о твоем здоровье, которая проявляется в стрелянии у тебя сигарет, не может оставить равнодушным. Сигарет у ребят значительно поубавилось, а здоровья прибавилось. (Опять влезу. Похоже стрельба по сигаретам у неформальних нудиков представляет собой обыкновенную работу. Туда прошел – собрал, в обратку прошел – опять собрал. Девица там одна раза три к нам подходила. Думаю подошла бы больше раз. Она быля явно торкнутая и заливалась смехом не останавливаясь. Ей все равно каное количество раз подходить. Но мы вот снялись и ушли) Потусив до обеда на пляже обратно идем по берегу моря. Во второй половине дня запланирован подъём на Сандык-Кая. Сказано - сделано. Через мужской монастырь начинаем наш подъём на верх. На каком-то этапе Горяныч понимает, что ему с нам и не по-пути и решает идти своей дорогой. Обойдя балочку мы успешно и совсем не спешно достигаем желанной вершины. А наверху, как всегда… мы говорим одно и то же - без чего славяне не в состоянии обойтись, когда не могут внятно описать пик своих чувств……… ТВОЮ,,,,,,,,,!!!!!! Вот скажите мне, ЗАЧЕМ, зная, что с каждой горы ты увидишь всегда одно и тоже: горы, море, небо, лес, виноградники, мы всё-равно поднимаемся на эти горы снова, снова и снова….. пыхтя, сопя, кряхтя, бубня, ворча, все в мыле и взъерошенные мы всё-равно ломимся, чтоб попытаться обнять весь мир. И что может быть лучше награды, чем спелый арбуз на вершине горы, когда ты, еле переводя дыхание, вгрызаешься в сочную мякоть арбуза, сок течет по рукам, а арбуз висит аж на ушах и носу. Обратно наш путь лежал по направлению вытянутой Олегом руки. Мы должны были «быстренько» спуститься и через виноградники дойти до села и встретиться с Олегом у мечети, которая довольно четко просматривала с горы. А Олег, тем временем должен был неспешно спуститься по прямой к автобусу, выловить Горяныча и УСПЕТЬ к мечети. Мы бодренько, особо не напрягаясь, зашагали по лесной дороге к намеченной цели. Час шагаем. Втрой шагаем….. Стемнело….. Третий …..уже не шагаеться….. уже волочится…… Через виноградники в темноте идти, скажу вам, ну ни какого удовольствия. Под ногами пылюка, в свете фонарика - клубы пылюки, в носу сами понимаете, что. Когда все уже поняли, что до мечети такими темпами мы дойдём разве что до утра мы решили выяснить, а какой-же сорт винограда растет. К нашему удивлению сбор урожая ещё не закончился, и мы не могли не угостится парой тройкой гроздочек ароматного винограда. Это нас как-то поддержало. Нет, не процес тырства винограда, а сами нежные, сочные, спелые, сладкие виноградинки. Хотя, наверно, если б мы их не стырилы, то не были бы они настолько сладкими. Связываемся с Олегом. На вопрос «Вы где?» хором ржом «В виноградниках». На вопрос «А что вы видите?» мы истерически ржом «Виноградники». Если б он за нами не приехал - ночевать нам в виноградниках. Вот и ещё один незабываемый день тихонечко заканчивается дружным ужином и коротенькими полежалками на диване Сереги.
|
|
| |
Andy |
Дата: Понедельник, 01.11.2010, 21:16 | Сообщение № 2 (81677 в абсолютной нумерации) |
пятница 17.09. 2010 Сегодня Олег предложил ВСЕМ с утра пешочком прогуляться через Лиску до Прибрежного, где он будет ждать нас с обедом, а после обеда быстренько взбежать на какую-то горку (сори не помню названия). Сказано – сделано. Все дружно сели в бусик и поехали в Прибрежное ждать Людмилу, Мишу и меня, которым приспичило таки прогуляться по берегу моря и явиться в Прибрежное пешим ходом. Нет ничего прекраснее прогулки по берегу моря. Ты просто идешь в своё удовольствие, жмуришься «подлому» солнышку, оставляешь на песке отпечатки своих изящных ножек, которые тут же слизываются морем уничтожающем следы пребывания человечества, купаешься, опять идешь, и улыбаешься уже неизвестно кому и чему. Прибрежное. Обед. На лицах всех ребят проступает непреодолимое желание «быстренько взбежать куда-нибудь», только рукой махни… Поэтому решаем ехать в Новый Свет за кальяном. Набережная Нового Света. Достойный городок. По причине незначительного количества времени, выделенного нам Олегом, мы табуном побежали искать кафе с кальяном. С четвертой попытки нашли. Нет, ну описать, что было в кафе не есть возможным, и вроде бы ж все взрослые люди, а хохотали по поводу и без. Персонал кафе уже только на стадии заказа стал как-то косо на нас посматривать. А после того, как мы приложились к кальяну нас вообще понесло. В общем душевно посидели. Выйдя из кафе ,мы не могли просто пройти мимо игрового аппарата «Юный баскетболист». Тут же организовалось спортивное соревнование на личный зачет. Не собрать толпу зевак мы тоже не могли, поэтому в болельщиках недостатка не было. Венец победителя достался Ларе. После ужина нам захотелось романтического вечера с гитарой на берегу моря. Подозревая, что у моря возможно будет далеко не жарко я взяла с собой (так на всякий случай) спальничек с минимальным режимом на минус 11. На набережной, как ни странно, ещё работал тир. Первой свои силы попробовала Людмила, потом Горяныч, потом я. Все были на высоте. Стрелки… Вот теперь я знаю почему лавочки привинчиваются к тротуару. Умыкнув две лавочки с набережной и переместив их на пляж мы разместились на них в надежде провести с шампанским долгий музыкальный вечер. Мне показалось, что для холодного шампанского было слишком свежо. Закутавшись почти с головой в спальник я прикорнула под мурлыканье Горяныча на плече у Люды. Ещё чуть-чуть и я спала бы богатырским сном. Но все почему-то быстро замерзли и закомандовали домой. Э-э-э-х, пропал сон на берегу моря. Суббота 18.09.2010 Сегодня нам обещали ночевку у Ромы в замке в с. Песочное. По плану после обеда Опук. С утра направляемся в Орджоникидзе. Олег вывозит нас на горку, с которой открывается великолепный вид на море и на бухточки. Как всегда махнув рукой в нужном направлении Олег удалился провожать Полинку, а мы, облюбовав каждый себе почти по индивидуальной тропинке пошли искать бухточку для отдыха. Прямо у нас под носом нашлась изумительная, тихая и безлюдная, сверкающая голубизной бухточка. Но мы не ищем простых путей, нам надо было попасть в неё именно через верхушку горы и только с другой стороны. Но она была безлюдная именно потому, что тем путем до неё добраться не возможно. Пару часов релаксации на солнышке у моря в Двуякорной бухте. «Разброд и шатание» в коллективе. Затянувшийся обед в кафешке. И Опук пришлось отложить на завтра. А сегодня нас ждут Каралары. Нас высадили на Азовском море как десант. Дали «точные» координаты встречи – «там будет красивое место, увидите дымок» и мы пошли наслаждаться новыми красотами. Поверьте – есть чем наслаждаться. Море чистое, спокойное, теплое. Из него даже выходит не хотелось. Весь берег моря – это сплошные бухточки, одна другой краше. Мы шли, а сумерки всё наступали нам на пятки и наступали. И тут закат. Как написали ребята феерический – очень ёмко выражено. И что вы думаете? да, таки в красивом месте, да, таки дымок…….. и Олег с Наташей ждут нас с изысканным ужином. С супервкусной курицей и настоящей печеной картошкой. Плотненько поужинав едем в обещанный замок в с.Песочное. По дороге в степи, прямо в свете фар выскакивает заяц и какое-то время мы скакали с ним вместе. Мы так и не поняли, это мы его догоняли или это он от нас убегал. На повороте на с.Песочное пытались всей толпой остановить Люде попутку до Феодосии. Наивные. (Не… Ну нормально? Такая банда на дороге стоит голосует. Вот кто из присутствующих здесь автомобилистом остановил бы? Темнотища. Пустынная трасса. Данка немного кажись нервничала и просила сто грамм для храбрости) Пришлось спрятаться за угол и выслать в помощь волшебницу Неллю. Она там что-то «пофырчала» и через 3 минуты отправила Люду на рейсовом автобусе. Где-то к 22-00 добрались до замка. Неординарная задумка по поводу замка у Ромы. Смело! Первое впечатление – жить будем на стройке. Второе впечатление, когда походишь везде – прикольненько. Ну а то, что это таки Замок подтверждается наличием заколдованной Царевны в душе. Вот только обидно, столько принцев приезжает на ночлег и что? Царевну - лягушку поцеловать некому? Ужин ужином, а вечерний чай никто не отменял. На следующий день в коллектив влился Паша. Когда Олег завел речь про Опук как то мне заскучалось вдруг, а в голове рисовались страшные картины нашествия толпы черных вдов и угрызение ими нашей бренной плоти. После всех страшилок про Олеговы страдания я тут даже крымских мух стал подозревать в неблагонадежности и повышенной агрессивности. Лично мной поездка туда была воспринята без особого энтузиазма. Ну, люблю я горки и все тут. Ребята, как я был неправ в этих размышлениях. Приехали. Вот она, та точка, где в отношении Олега было совершено гнусное злодейство. Отсчитав от нее пятьдесят шагов вдоль моря, потом для верности прибавив еще шесть (уж здесь то меня не достанет всякая паучучья нечисть) – огляделся. Пляж изумительной красоты с обкатанной мелкой-мелкой ракушкой. Она как кунжутные семечки, только розового или оранжевого цвета. Вокруг никого. Хотя… Нет… Были какие то на джипе. Метрах в ста от нас. И все. Охренительное спокойствие, когда есть ты, твои друзья, море и солнце и больше никого. Слов нет, чтобы описать эту красоту. Лучше посмотрите фотку. Это квинтэссенция моих мыслей и чувств в этом месте. Пока народ расслаблялся и нагуливал аппетит, Смотрящий сделал на костре куриный супец. Вкусно – абалдеть! И что-то на фоне такого радостного и умиротворенного настроя потянуло на солененькое. Захотелось народу тюльки. Такого пряного посола чтоб… Чтоб перчиком сверху посыпана. Чтоб с черным хлебом, да под стопарик сами знаете чего… Известно, что нереализованные желания всегда потом аукнутся каким-нибудь негативом. А он нам нужен был? Этот негатив то? Как на эту авантюру поддался Смотрящий – я не знаю. Видно остатки яда еще бродят по его организьме. Время было уже далеко послеобеденное… Путем несложных логических рассуждений было установлено, что ближайшее место, где такая рыбка может быть (заметьте не продается точно, а именно может быть) это Керчь… Ну… Сами знаете для бешенной собаки то семь верст не крюк… По насиженным в бусе местам и вперед nach Berlin… В Керчь, то есть…. Проверить, а есть там таки такая рыбка или нет. По моим прикидкам это было примерно тоже самое, если бы я решил сгонять из Москвы в Калугу проверить, а продается ли там Моршанская «Прима». В славном городе-герое были уже затемно. Кроме магазина нигде и не были. Скупились по-шустрому и на ночевку в Песочное. А? Что вы говорите? Купили ли рыбки? Купили. Правда немного не той, что хотелось. Но это уже не важно. Следующий день - переезд. В Лучистое. Ехали через Феодосию. Пока у Смотрящего с Наташей были какие то свои делишки народ рванул на Золотой пляж. Окунувшись для приличия в море, я расстелил себе коврик в тени тента и добросовестно давил на массу. Как сладко то. На время никто не обращал внимания и монстрик расслаблялся, как мог. Через определенное время Олег собрал нас в кучу и на обед в город. Помнямнякав снова в путь. Чтоб переезд не был очень скучным решили заскочить на Ак-Каю. Место многим знакомое и знаковое. И я уже поднимался на эту скалу. Немного оторвались с Пашей от общей группы, за что были вознаграждены свиданием со змеей. Лежит такая себе на тропе, привет, говорит. А хотите, ребята, я вас сейчас укушу… Ну, думаю, конечно… Пауков то и агрессивных мух нам мало в этом году. Давайте теперь еще со змейкой подружимся… С психикой у меня все нормально, Просто у змеи была такая морда, как будто она все это говорила. Паша ее даже сфоткал. Жаль, что сделал он уже после того, как змее было убедительно рассказано о некоторых рецептах вьетнамской кухни. Змеиный форпост одолели и выползли на скалу. Паша рассказал заразительную на первый взгляд историю по своей абсурдности. Когда то он уже был на этой скале и на краю увидел двух мужиков забрасывающих спининги вниз. Представили себе картинку? Стоят два таких рыбака, барабулю ловят. Офигеть. Оказывается все не так просто. Они спиннингом высоту промеряли… Может джампингисты? Далее наш путь лежал к трассе. Дорога неутомительная. Пологий спуск, но как всегда не без приключений. Для начала увидели очень красивый грот с родником. Почти шекспировская дилемма пить или не пить была решена все-таки в пользу первого, т.к. вода почти у всех закончилась. А потом сами себе еще раз подтвердили, что не ищем легких путей. Опять свернули не туда. Ну… Как обычно в общем… Выбрались на дорогу в с.Вишенное, километров в пяти от расчетной точки выхода. Вот же какая фигня думаю. Осталось только ухтинскому брату позвонить Смотрящему. В голове сам собой складывается радиоразговор : - Вишняков вызывает Вишневого… Вишняков вызывает Вишневого… Встречаемся в селе Вишенное у вишневого дерева. Забавно. Далее было Лучистое, бронирование мной нижней беседки для почивания на свежем воздухе, ужин и баня для любителей. Люблю я это место. Вид ночной Алушты непередаваем. Ночью немного напрягали, правда, полудикие лошади, разгуливающие в шаговой доступности за забором. То топают, то ржут, то фыркают. Вишняков, спавший с Пашей в верхней беседке утром ехидно так говорит: «Горяныч, чей то мы ночью слышали ржание со стороны твоей беседки». Ага, говорю, я это, мол, конский оборотень. Обращаюсь по тихому ночью и грязно надругиваюсь над туристами мужеского полу. Заставляю весь навоз в округе собрать и отнести на конеферму. Ага… Заволновались… После этого Паша неосторожно брякнул, что он спит как убитый и ничего не слышит. Коварный Вишняков, зная, что предстоит еще одна ночь в беседке, тут же успокоился, посчитав Пашу первым кандидатом на надругательство. А сам он, типа, положит рядом с собой ключ и если что успеет спрятаться в номере. Утром народ почти в полном составе рванул на Демерджи, а я так опять туда не попал, сбедив себе ноги. Это какой-то рок. Ну и ладно. Надо же оставить себе что-то еще на будущее. Нэлли тоже не пошла. Отдыхала в гордом одиночестве в Алуште. И еще в этот день уезжала наша киевлянка. Жаль. По всем канонам наш человек. Почти в полном составе встретились вечером на пляже в Алуште, где все делились своими впечатлениями. Раззвонили трубку мира, пустив телефон по кругу для напутственных слов Оле, едущей в поезде и пошли на место встречи со Смотрящим. Ночь прошла вполне спокойно, но утром было достаточно свежо. На Демерджи наползли противные тучи. Наш дальнейший путь лежал на Узунджу через прогулку по Байдаро-Кастропольской йялле от Оливы до Форосской церкви. Вот здесь-то особо прояснилась значимость Мишани. Ну… Сам подъем то труда не составил, но вот чтобы выйти на нужную дорогу и не ошибиться… Поначалу траектория нашего движения напоминала след бредущего бычка, справляющего на ходу малую нужду. Положение спас Мишка. С его навигатором синусоида движения резко уменьшила пики и впадины, и путь как то выпрямился. Прогулка удалась. ОпИсывать нет возможностей и способностей. Слов нет. Смотрите. Дошли не торопясь до Форосской церкви, где были встречены Смотрящим. Впереди Узунджа. Местечко, где разбили лагерь мне очень понравилось. Небольшой прудик. Местные пацаны,, ловящие в нем раков. Размер последних был такой, что на глаза наворачивались слезы жалости и возникало желание их покормить. Неторопливо поставили палатки и сообща занялись приготовление ужина. Смотрящий делал шашлык. На нашу полянку забрели гости. Сначала пришел барбос, который слизывал с травы капли маринада. Смотрящий посчитал его деликатным собеседником и не возражал против его присутствия. До определенного момента… Пока пес не решил погонять своих блок в непосредственной близости от заготовок шашлыка. Такого псиного беспардонства Смотрящий стерпеть не мог. Как то не увидел я что и как он барбосу разъяснил, но пес, я бы сказал очень быстро, пошел чесаться в другое место и больше не появлялся. Потом пришли лошади. Эти не миндальничая, кавалерийским наскоком сразу поперли к полунакрытому столу в надежде поживиться. Отличные пастушеские навыки были продемонстрированы суровым Курганским парнем. Сначала он пытался им что-то втолковать. Бесполезняк. Пришлось переходить ему в рукопашную и через некоторое время удалось выдворить непрошенных любителей халявного туристического стола. А далее был шашлык. Для тех, кто пробовал – говорить о нем не имеет смысла, а тем, кто нет – я бы сказал даже опасно. Можно подавиться слюной. А прибавьте к нему нагулянный за день аппетит, соотве6тствующие напитки и настроение… Вы получите незабываемую смесь удовольствия в одном флаконе. Здесь нас повеселил Паша. Меня так два раза. Сначала когда он пытался манерничать и культурно кушать шашлык с помощью едальных инструментов, в то время когда все остальные быстро трескали куски мяса по простецки руками из общей миски. Видно природная смекалка подсказала Паше, что если он так будет питаться, то в его желудке останется очень много незаполненного места, предназначенного для шашлыка. В большой то семье сами знаете чем нельзя щелкать… Второй раз, когда мы пытались перетащить большое бревно к костру. Не желая расставаться с кружкой с вином и тарелкой с недообглоданной свиной лопаткой, он пошел помогать, положив свое богатство на землю. Ну… Потащили мы это бревно. Так получилось, что я пятился спиной. Слышу вопль Паши: «иду, иду». Ну и иди себе думаю, я тоже кое-как иду. Бревно, блин, тяжелое, между прочим. Случается то, что должно было случиться. Я сшибаю его кружку с вином и переворачиваю миску с мясом. Оказывается он мне кричал не «иду», а «еду». Такого надругательства над едой и индивидуальной посудой Паша простить мне не мог и объявил дважды кровником. За вино и за косточку. Начало у нас, как и положено было одухотворенным и тверезым: Потом положение исправилось и стало значительно веселее: После наш монстрик весело горланил у костра извлекая из головы все песни, что помнили и что не помнили. Даже дискотечный разгуляй, в находившемся неподалеку лагере, нам не был помехой. А когда Вишняков с Пашей акапелльно с душой и цыганским надрывом спели гимн России, там вообще настороженно притихли. То ли внутренний их распорядок требовал тишины, то ли стояли по стойке смирно в ожидании украинского. Ну, не кому было петь украинский гимн. Все ж москали. Не будить же Смотрящего. Тем более, что Серега Вишняков высказал свою озабоченность спокойствием сна последнего почему то обозвав его Смотрянычем и загнув что-то про его следящий за нами из палатки лиловый глаз. Для сна мне Олег выделил одноместную палатку. Признаться честно вечером было довольно прохладно. По ощущениям что-то около 10 градусов. Пар изо рта шел. Но душевная и привнесенная в тело теплота не давали замерзнуть. Укладываясь спать, обратил внимание на храп с разных сторон. Храпели в палатке Анатоля с Вишняковым, У Тани с Андреем кто-то осторожно выводил рулады, и из палатки Смотрящего тоже слышалось явно слышимое похрапывание. Ну ладно ребята, это хорошо, что вы уже спите. Будет лучше вам этой ночью не просыпаться, в противном случае за спокойное продолжение вашего сна я не отвечаю. Раз назначили меня храпуном, то так тому и быть. Оправдаю ваши надежды. Утро было мягко сказать свежим. Моя одноместная палатка оказалась ко всему прочему еще и однослойной. Росы было море везде. И снаружи и внутри. Народ вяло перетекал по поляне, занимаясь кто чем. Вишняком пытался сделать очередной фотошедевр к знаменитой песне Deep Purple. Беднай… Вот что значит душа мастера. Так расклячиться ради одной фотки не каждый сможет. Попробуйте сесть на корточки широко расставив ноги, вытянуть вперед руки (как будто в них фотоаппарат) и сделать так, чтобы голова и часть спины была ниже колен. Очень похоже на краба с фотоаппаратом. Я пробовал так скрючиться. Заваливаюсь сразу. А с фоткой у него по-моему даже что-то получилось. Потом появился Смотрящий и всех взбодрил, озаботив просушкой палаток и укладкой вещей. В планах: мы едем на Инжир. Но не просто так. Просто так же не интересно. Для полноты ощущений решили заскочить на Ильяс-Каю. Подъем от Ласпи. Не обременительный. Мне показалось, что спуск был существенно напряженнее. Сыпуха. Вышли на трассу практически к Сарычу, где нас и подобрал Смотрящий. Оттуда в Орловку на обед и проведения затарки на Инжир. Вот так это выглядело на Ильясе.: Все-таки Инжир это уникальное место. Проезжая через Балаклаву явно ощущалась прохлада. Пришлось одевать толстовку. Прибыв же традиционным путем на Инжир, как будто попали снова в лето. Тепло и... Маленькое лирическое отступление. Сижу на днях на своей кухне. Смотрю по потолку муха ползает. Ее товарки давно уже по щелям забились. Холодно, а эта гляди-ка старается. Труженица. Стахановка, млин. Это ведь как же ей надо попотеть, чтоб почти 10 квадратных метров потолка засидеть. То ли отсутствие дождей, то ли излишняя производительность отдыхающих сделали свое грязное дело. Человеческие метки повсюду. Засидели Инжир в этом году изрядно скажу я вам. И это при наличии туалета с видом на море. Эххх. К этому времени там уже появились свободные стоянки. Нашли, считаю неплохое местечко с кострищем, столом и скамейкой. Хотя нет. Сначала я нашелся с Верховцом, который судя по всему в ожидании подарка от Вишнякова, подобно Ассоли в Алых парусах напряженно стерег море. Потом уже была площадка под стоянку. Постепенно перетащили с берега вещи. Палатки разбили лихо. За все мое моральное глумление над организмом от палаточной тесноты на Узундже мне досталась трехместная палатка. Правда в нагрузку туда же складировались продукты и общественное добро, но они мне не мешали. А дальше, пока светило солнце, у народа был самый, что ни на есть матрас. Вечером – праздничный ужин. Таки вспомнили, что Покатушкам исполнилось пять лет. Вот тут то и пригодились не съеденные в Орловке чебуреки, которые путем несложных махинаций и силой самовнушения покатушников превратились в торт. Отличилась Нэлля, которая надыбала в закромах своей красноярской родины юбилейную свечку в виде цифры пять, деньрожденьские колпачки и мишуру. Так… Свечку зажечь и на торт с мясом, мишуру развесить, колпачки натянуть на тыковки… Вечер начинался. Застолье посетил Сергей Онофрийчук. Красота. Дорогие сердцу лица. Народ долго колобродил, кто любовался природой, кто ходил купаться при луне… По интересам короче. Кто-то, решив увековечить 5-тилетие, выложил экспозицию с указующим перстом Смотрящего. Правда у особо продвинутых зародилась крамольная мысль, а действительно перст ли это Смотрящего или чё другое? Уж больно сходство неоднозначное. Оставим эти сравнения на их совести. Утром, вылезая из палатки наблюдаю лежащее на скамейке в спальнике тело. Зашевелилось. Так… Уже не просто тело, а человек… Частичная распаковка показала, что это Лара. Спала на этой скамейке. Мама дорогая… Там если просто пристраивать пятую точку, то при необходимой сноровке можно не больше четвертинки примострячить, а она спала и потом рассказывала, как ей было замечательно. После завтрака часть народа пошла полюбоваться красотами наверх, а мы с Вишняковым были оставлены на роли караульных собак. А что? Оба небритые и недобрые. Все-таки вчера не лимонад пили. Если что – облаем запросто. Лагерь надо было охранять, а мне заодно и постираться. День пролетел очень быстро. Про красоты Инжира писать не буду. Кто был – знают, что это такое. Ниже несколько фоток. Любуйтесь. Понимая, что подбирается последняя в этом сезоне покатушечная ночь Паша, Вишняков и я решили забомжевать в спальниках на пляже. Кто пробовал такой способ ночевки знают насколько это необычно и офигительно. Мы с Вишняковым расчистили себе местечко между камушков, кинули коврики и шустро рассортировались по своим мешкам. Изумительные ощущения. С моря легкий бриз, на небе луна, как фонарь настырно забирается под закрытые веки, мол, полюбуйся мной и шелест волн. В мозгу слово «расслабляться» трепетно раздевается и теряет ставшие ненужными буквы и слоги… Тело и так уже полностью в расслабоне, Остается только эмоциональную сферу подпитать кодовым словом счастья, уже опробованном на Опуке. Но… Приближение нирваны обломала четверка качков, которые прибежали купаться, как стадо кабанов и устроили ко всему прочему фотосессию своих гипертрофированных телес. Буквы из образующего слова вмиг разлетелись как семечки из перезрелого подсолнуха. Знакомое словечко все же выкристаллизовалось только с отличным от опуковского эмоционально-смысловым наполнением. Надо же слово одно, а интерпретация абсолютно разная. Велик и могуч… В конце концов эти модели устали и свалили. Сон. Сладкий-сладкий. Вишняков, правда, ночью грязно домогался меня несколько раз. С целью дискуссии на тему проблемы моего верхнего нёба, но мне уже было все по барабану. Я в нирване. Утро встретило посвежевшим бризом и вопросом нарисовавшегося на берегу ловца крабов: «Не холодно?». Да… Не вовремя я глаз приоткрыл… Можно было бы еще побаинькать… Я не замерз, а вот Серый судя по всему некий дискомфорт испытывал. Вот он во всей красе. Потом были сборы, последние солнечные и морские ванны и отправка в Балаклаву. Эх-хе-хех. Здесь, пожалуй, и закончу. Не люблю я писать про расставания. Грустно это. Мы с Анатолем поехали в Москву, Нэлля с Мишкой и Ларой укатили в Курортное вместе с курганцами, Паша и Вишняков остались в Севе. Но про это уже совсем другие истории. Монстрик распался на свои составляющие, которые в своих душах развозили по своим городам тепло и радость, которые им в этот раз подарил Крым. Надеюсь до следующего сезона.
|
|
| |
Fill |
Дата: Понедельник, 01.11.2010, 22:02 | Сообщение № 3 (81679 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - мск
На форуме с 26.11.2008 Пользователь № 1347 |
Andy, просто класс ездил 10 лет, только в этом году не попал
|
|
| |
Fort |
Дата: Вторник, 02.11.2010, 00:17 | Сообщение № 4 (81702 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Нижний Новгород
На форуме с 01.06.2008 Пользователь № 941 |
Andy, Фотки стоят того чтобы их место съема посмотреть, если есть раскладка, маршруты после границы выложи - пока вроде самолет и теплое море за границей в планах, но к путешествиям на авто почти привыкли Да и дети не были в Крыму
|
|
| |
Andy |
Дата: Вторник, 02.11.2010, 00:59 | Сообщение № 5 (81708 в абсолютной нумерации) |
Quote (Fort) Фотки стоят того чтобы их место съема посмотреть к сожалению фото не передают сотой доли красот оригинала. Quote (Fort) маршруты после границы там особо плутать негде. Ростов-объездная Таганрога-новоазовская таможня-Новоазовск-Мариуполь по городу-Приморск-Мелитополь по объездной-Джанкой-а дальше зависит от маршрута по Крыму. Можно, как мне подсказал climat с М4 уйти сразу на Новошахтинск, далее таможня и вниз к Мариуполю. Таким маршрутом обходится Ростов... Фото кликабельны , можно попасть в полный альбом, и не только мой. В отчете фотографии 4 участников событий. В большинство мест, фото которых я выложил, дорогу я объяснить не смогу. Это не раскрученные экскурсионные места, доступ ко многим не прост. Да и сам я был не за рулем, а в салоне автомобиля и время там пролетало незаметно...
Сообщение отредактировал Andy - Вторник, 02.11.2010, 01:04 |
|
| |
174Den |
Дата: Вторник, 02.11.2010, 15:52 | Сообщение № 6 (81736 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Челябинская область
На форуме с 23.04.2009 Пользователь № 1710 |
Вот это отчет, Andy,
|
|
| |
Alkus |
Дата: Вторник, 09.11.2010, 17:09 | Сообщение № 7 (82157 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Сыктывкар
На форуме с 28.05.2007 Пользователь № 59 |
Супер .. как сам съездил .. места есть знакомые
|
|
| |
Kela |
Дата: Пятница, 06.05.2011, 18:52 | Сообщение № 8 (91959 в абсолютной нумерации) |
На форуме с 01.05.2011 Пользователь № 4557 |
Quote Маршрут был проложен с учетом максимального отказа от перегруженных федеральных трасс и выглядел примерно так- Объезд Урала начал в Кургане, далее Троицк-Степное-Магнитогорск-Белорецк-Уфа. Andy, несколько вопросов по маршруту: 1. Критерий выбора "перегружененость федеральных трасс" оправдал себя в полной мере? 2. Участок Курган-Троицк прямой или через Челябинск? Руководствуюсь пока только ати.су, а он говорит, что там прямой дороги нет. 3. Насколько твой маршрут (Курган-Уфа) оказался длинее, чем по М51-М5? Дело в том, что летом собираюсь совершить блицбросок на восток. До Магнитки ездил не раз и этот участок можно сказать знаю, но наслышан, что через Сатку дорога более загружена, что действительно не есть гуд. Несколько раз в разных источниках смотрел как от Магнитки проскочить на Курган по-прямее. Ничего путнего кроме плохообозначеных тропинок не нашел. Знаю, что такие "тропинки" могут оказаться вполне приличными дорогами и наоборот прошу совета, чтобы и через Магнитку махнуть, и на лишний пробег не нарваться, да ещё и по приличному асфальту очень хоцца. Кстати, в прошлом году сознательно полез туда, где даже "тропинки" не было обозначено. Докладаю сообществу: на нашей машинке можно проехать в Крым по Арабатской стрелке. Мало того, только вот сейчас, после зимы, почуял, что пора менять стойки СПУ(а когда ехал по тому ещё "шиферу", думал, что придется это делать прямо в Феодосии вместе с наконечниками, опорами и прочими...) Дело в том, что дороги там нет. Есть только направление, причем местами очень узкое: справа в камышах Сиваш, который может начаться своей сыростью прямо в траве под колесами, слева 100-километровый пляж Азовского моря. И между этим иногда бывает не больше 100 метров. А вот впрочем и фотки. Встретил одно единсвенное дерево - офигенно смотрится на этом пляже! В камышах, у воды Севаша сын узрел стайку пеликанов... Ну, а запахи таааам!.. непередаваемо.
Сообщение отредактировал Kela - Пятница, 06.05.2011, 18:54 |
|
| |
Andy |
Дата: Пятница, 06.05.2011, 20:31 | Сообщение № 9 (91961 в абсолютной нумерации) |
Quote (Kela) в Крым по Арабатской стрелке это сильно! читал отчеты как там... не поехал бы сам... ну нафик ну и по порядку - 1. оправдал, напрягов во много раз меньше, как следствие утомления меньше, опять же новые места посмотрел. Не пожалели ни разу. Километражу конечно прибавилось, км может 120-150, точно не скажу. Но по времени врят ли много больше, тянуться по М5 за перегруженным камазом в подьем... то еще удовольствие , куча знаков запрета обгонов, раздолбанные дороги, злобные ментозавры. А в объезд - ни трафика, ни камазов, и ментов много меньше. 2. Курган - Троицк. Есть нюансик один. Почитай тут http://my-dorogi.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=29 , это я общался с товарищем из Магнитогорска и потом отписывал по результату. 3. Уже выше написал. Kela, соберешься ехать, пиши, может свежая какая инфа будет. По этому маршруту однозначно через Курган поедешь, подскажу места попутные где на природе отдохнуть можно. Есть еще пара вариантов объезда любимого Урала - Самара-Оренбург-Троицк-Курган и далее. Км 200 прибавишь. либо совсем хитрый - Самара- Бугуруслан- партизанская тропа около 1-2 км - потом Магнитка - ну и Троицк -Курган. короче, пиши!
|
|
| |
Kela |
Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 07:19 | Сообщение № 10 (91986 в абсолютной нумерации) |
Andy, спасибо за оперативность и готовность помочь! Quote (Andy) По этому маршруту однозначно через Курган Да! Самое удивительное, что и дальнейший маршрут точь-в-точь, как твой позапрошлогодний. Потом уже накопал и прочитал твое http://www.rezzoclub.ru/forum/56-1612-1 ...ну, лишь несколькими деталями отличается. Правда, все планы пока писами по воде виланы и из составляющих в наличии пока только желание, но мысленно поездку таки готовлю. Чтобы, если выстрелит - сел и поехал. До Уфы пойду пусть и загруженной, но до кустиков известной федералкой. А вот дальше как раз размышлял... Теперь буду целиться через Мг-Троицк-Целинное-Курган. Предварительная дата старта из Нижнего Новгорода 1-2 июля. Думаю, что до этого срока не раз обращусь к тебе за советами
Сообщение отредактировал Kela - Воскресенье, 08.05.2011, 07:27 |
|
| |
Andy |
Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 08:45 | Сообщение № 11 (91987 в абсолютной нумерации) |
Quote (Kela) спасибо за оперативность и готовность помочь! , без проблем! Quote (Kela) До Уфы пойду пусть и загруженной, но до кустиков известной федералкой. ну может быть. Расстояние минимальное, но все остальные удовольствия перечеркивают экономию. А чего не поехать по северной ветке? Через Ебург? Урал там на порядок проще проходится. Попутно можно в Кунгурские пещеры заехать. Quote (Kela) Предварительная дата старта из Нижнего Новгорода 1-2 июля. хм... вполне возможно что мы гдето в этих датах до Новосибирска мотнемся. А там можно и еще куда-нить... Quote (Kela) Думаю, что до этого срока не раз обращусь к тебе за советами не стесняйся. Дорогу то Новосиба тож могу рассказать. Там правда и рассказывать нечего , прямая дорога тыщу км.
|
|
| |
Kela |
Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 09:32 | Сообщение № 12 (91988 в абсолютной нумерации) |
Andy, Из трех необходимых и достаточных для рейда: желание, время и средства, пока есть только первое. Остальные если и появятся, то всё равно буду ими крайне стеснен. Поэтому Quote (Andy) Кунгурские пещеры заехать - это здорово! таких мест масса, но... увы мне, цель несколько иная: Яровое(когда-то я там родился), несколько деревень степного Алтая(родители оттуда родом) и Бердск(там их могилы). Ну, и раз уж я туда доберусь, хотелось бы осуществить давнюю мечту - хоть краем глаза увидеть Горный Алтай, вздохнуть его воздухом, прикоснуться к уникальному... Короче, непременно Сростки, ибо "...Трудно понять, но как где скажут "Алтай", так вздрогнешь, сердце лизнет до боли мгновенное горячее чувство..."; Манжерок, далее Чуйскому минимум до Белого Бома. И обратно - по старому тракту через Комар и Белокуриху и дальше через Гуселетовские озера на Яровое. И на все это про всё: от НН до НН у меня даст бог будет всего две недели. Конечно, в ГА нужно ездить хотябы так как это делает pdg http://www.rezzoclub.ru/forum/56-2345-1 До Тюнгура доехать и побыть там наедине с собой помечтал и посчитал, как программу-максимум, но... надо быть реалистом. Да, и не последний день живем, а разведка и предварительное знакомство только на пользу будет. Quote (Andy) Дорогу то Новосиба тож могу рассказать. Тож поспрошаю ближе к делу. Однажды я ездил в Бердск. Но это было уже лет как 7-8 назад на старой доброй 9-ке и за Ишимом действительно и рассказывать о дороге нечего - топи и топи. Единственное, в Омске чуток поблукал Но всё меняется, все течет, поэтому буду рад новым подробностя. Да, так вот возвращаясь к Quote (Andy) удовольствия перечеркивают экономию - очень важный для меня аспект, который засталяет делать максимально оптимальный расчет соотношений экономии и быстроты. На большом плече пробега значение имеет общая усталось, именно поэтому готов махнуть Через Мг-Троицк, сознательно увеличив пробег, дабы избежать усталость от загруженности фед.трасс. Тут главное не перехорошить - нащупать ту грань, где увеличение километража перечеркнет все их выгоды. Это я так вслух размышляю в надежде, что ты или может ещё кто-нибудь подтвердит или опровергнет их или ещё что-то посоветует с учетом конкретного маршрута
|
|
| |
Andy |
Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 09:55 | Сообщение № 13 (91989 в абсолютной нумерации) |
Quote (Kela) Из трех необходимых и достаточных для рейда: желание, время и средства, пока есть только первое. А главное здесь и есть желание. Главное чтоб оно было твердым! Как говорил Кастанеда - несгибаемое намерение! Все остальное приложится. Quote (Kela) Единственное, в Омске чуток поблукал Да уж. Я первый раз там тож покуролесил , но сейчас все по другому - есть объездная, в город не заезжаешь. Quote (Kela) готов махнуть Через Мг-Троицк, сознательно увеличив пробег, дабы избежать усталость от загруженности фед.трасс. если будешь в наших краях под вечер, подскажу где можно с палаткой заночевать на озере. Хорошее местечко. Quote (Kela) готов махнуть Через Мг-Троицк, сознательно увеличив пробег, дабы избежать усталость от загруженности фед.трасс. ну от Магнитогорска до Троицка еще какой никакой трафик есть, а за Троицком будешь рад редким машинам, ну а после границы областей - один поедешь. А на М5 поднапряжешься точно! А все таки - почему не через Ебург? Из НН если ехать то у тебя большая петля получается на юг. Мне кажется тебе так прямее или я не прав? По этой дороге еще плюс в чем - из Ебурга уходишь на Тюмень, дальше Ишим. А если через Курган то для того чтоб казахов объехать еще лишний километраж намотаешь. Снимаю вопрос - прикинул по автотрансинфо, расстояние одинаковое получается что через Ебург, что через Троицк при однозначном преимуществе по трафику маршрута через Троицк.
Сообщение отредактировал Andy - Воскресенье, 08.05.2011, 10:03 |
|
| |
Kela |
Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 10:08 | Сообщение № 14 (91990 в абсолютной нумерации) |
Quote (Andy) А все таки - почему не через Ебург? 1. Никогда не ездил: дорога практически чужая, не знакомая и со слов ещё более убитая (во всяком случае до Кирова-Перми) 2. Через Казань-Уфу практически родная и таки прямее. Quote (Andy) сейчас все по другому - есть объездная, в город не заезжаешь а вот это прям порадовал! Спасибо
|
|
| |
Andy |
Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 10:14 | Сообщение № 15 (91991 в абсолютной нумерации) |
Омская объездная по пути на восток очевидна на 100%, а вот обратно народ иногда на казахстан промахивается. Ближе к поездке расскажу.
|
|
| |
|