Вот и у меня набежало 60 тыс. (ТО-4, время в пути - 2 года). Мой первый опыт обслуживания у неофициального дилера - "Сфера-Авто" (на пересечении МКАДа и Варшавского ш., рядом с рынком "Каширский двор"). Отчитываюсь.
Для порядка позвонил официалам в Дженсер-Люберцы. Стоимость ТО4 - 19 000 р.! Сказал им спасибо.
В среду позвонил в Сферу и договорился на ближайшую же субботу в 9:00, как мне и удобно (такого у официалов не было никогда).
Приехал в 9:30 (не сразу их нашел). Меня приняли, оформили, посмотрели на бумаги предыдущего осмотра - немного удивились официальной схеме замен/проверок.
Особенно удивились, что официалы предлагают полусинтетическое масло. Очень рекомендовали для наших машин только синтетику. В итоге купил у них синтетику Кастрол (1325 р.) и еще попросил сделать промывку двигателя (еще ни разу не делал, использовали промыв. масло Лукойл).
Велели вернуться в 13:30, но машина была готова уже в 13:00, т.е. на всё про всё 4 часа (вместе с приемкой и оформлением).
В итоге получилось:
Работа: 9 000 руб. (это включая промывку двигателя и замену передних габаритных ламп - перегорели)
Расходники (фильтры, свечи, ремень ГРМ с роликами): 2 180 руб.
Плюс фильтр кондиционера, купленный у Алексаши ранее: 300 руб.
Итого: 11 480 руб.
Приятная по сравнению с официалами разница. Почти в 2 раза меньше!
Что отметил:
1) не смазали движущиеся механизмы маслом, как обычно делают официалы (в последний раз, кстати, официалы смазывали какой-то белой субстанцией - от нее заметные пятна вокруг). Я так понял, что неофициалам надо просто всё говорить, что мне надо, и они всё делают. В следующий раз учту.
2) тормозные колодки не меняли. Еще в порядке. Я не менял ни разу. Это нормально?
3) Они как-то по-другому настроили педаль тормоза. Если раньше для полного торможения надо было утопить педаль практически до упора, то сейчас она стала гораздо "туже" и до упора не выжимается, торможение происходит гораздо раньше.
Отсюда два вопроса для уважаемых спецов:
1 - чем можно самому смазать двигающиеся механизмы (крепления дверей, задней двери, креплений и пр.)
2 - нормальная ли это ситуация с тормозами? Не косяк ли это?