Смысл жизни
|
|
lvz65 |
Дата: Пятница, 28.11.2008, 20:16 | Сообщение № 46 (37884 в абсолютной нумерации) |
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - Ноябрьск
На форуме с 30.04.2008 Пользователь № 863 |
У-у-у. в какие дебри занесли последние посты... Конечно. жуть как хочется верить в исключительность человечества, т. е. в нас самих.... Однако... А кто-нибудь смотрел Zeitgeist (Дух времени)? Интересное кино, однако, СОВЕТУЮ.
|
|
| |
kovaler |
Дата: Суббота, 29.11.2008, 17:52 | Сообщение № 47 (37915 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Смоленск
На форуме с 15.03.2008 Пользователь № 665 |
Quote (FIL) Учение о смысле жизни содержится в святом Евангелии. Кто-то из диктаторов 20-го века говаривал: "Когда я слышу слово демократия моя рука тянется к автомату" - помоему так. У меня приблизительно такой же силы чувство, только не кровожадное(воспитание не позволяет), когда я слышу как нормальные люди обращаются за успокоением к религии, особенно не к религии воообще, а к конкретной религии. Не буду повторяться, кому интересно см. мой пост http://www.rezzoclub.ru/forum/23-1081-33653-16-1224242309 Как это не банально и до боли знакомо звучит, но точнее не скажешь, религия не более чем орудие в руках государства по управлению тем, что принято называть надными массами (см. учебники марксистско-ленинской философии). Сразу прошу не изливаться на тему типа "посягнул на святое...", иначе зачем все... и этот форум в частности, если не для свободного выражения своих взглядов. А то у нас вместе со стояниями бывших партийных работников в храмах на литургиях со свечками и впендюриванием в школах основ православной культуры появился эдакий атеизм наоборот с желанием заклеймить бездуховность и пр... . Особенно возмутительно когда между духовностью и религией ставится знак равенства.
|
|
| |
Nikotin73 |
Дата: Суббота, 29.11.2008, 20:16 | Сообщение № 48 (37927 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Ульяновск
На форуме с 02.10.2007 Пользователь № 201 |
kovaler, Присоединяюсь почти по всем пунктам. Особенно по Quote (kovaler) А то у нас вместе со стояниями бывших партийных работников в храмах на литургиях со свечками и впендюриванием в школах основ православной культуры появился эдакий атеизм наоборот с желанием заклеймить бездуховность и пр... angry . Особенно возмутительно когда между духовностью и религией ставится знак равенства. angry Я пережил такие приступы атеизма в обществе, когда людей выгоняли с работы за то, что они крестили своих детей, и такие приступы "веры", когда бывшие партийные бонзы демонстративно выкидывали свои партбилеты и мчались (по другому не скажешь - именно мчались) в ближайшую церковь, чтобы засвидетельствовать свою приверженность к Богу. Потом, когда все слегка устаканилось, они уже не мчались, а степенно шли в те храмы, где их уже было видно крупным планом по телевизору... Да что тут расписывать, всем это и так известно... Мне тут повезло: в РКП(б) или иначе в КПСС меня так и не приняли (сказали, что надо ждать, когда придет разнарядка для ИТР на принятие в передовые ряды борцов за будущее , она так и не пришла, да и заявление я "отозвал") и мне не пришлось быть атеистоотступником, хотя я и был не крещён. А когда мне стукнуло 45, я сам пошел в церковь и окрестился (бабушка, светлая ей память, перед смертью очень просила). В нынешние времена ставить знак равенства между религией и духовностью нельзя: религия, точнее не религия, а посещение церкви и всяких мероприятий, проводящихся около нее, превратилось в модную тусовку. Это богохульство в самом отвратительном его проявлении...
|
|
| |
cyrus |
Дата: Суббота, 29.11.2008, 21:05 | Сообщение № 49 (37932 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Москва, Подмосковье, Н.Новгород
На форуме с 04.05.2007 Пользователь № 4 |
Quote (kovaler) Как это не банально и до боли знакомо звучит, но точнее не скажешь, религия не более чем орудие в руках государства по управлению тем, что принято называть надными массами Ну это не совсем верно. В этом ключе речь может идти о церкви - да, православная церковь практически всегда была средством подавления человека в руках государства, особенно после реформ Петра I. А религия (с латинского religare - воссоединение) - это путь единения человека с Богом, и это не совсем не "обращение за успокоением". Т.е. духовный поиск и развитие человека не стоит путать с религиозной организацией, которая действительно заинтересована в деньгах и власти.
|
|
| |
kuparos |
Дата: Суббота, 29.11.2008, 23:44 | Сообщение № 50 (37944 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Москва, Реутов, Кубинка.
На форуме с 08.05.2007 Пользователь № 15 |
Хорошая тема. Была.
|
|
| |
kovaler |
Дата: Воскресенье, 30.11.2008, 13:13 | Сообщение № 51 (37962 в абсолютной нумерации) |
Quote (kuparos) Хорошая тема. Была. Таковой и осталась. И не ушли мы ни куда, ибо поиск смысла жизни неизбежно приводит к осмыслению роли религии в ней. Quote (cyrus) Ну это не совсем верно. В этом ключе речь может идти о церкви - да, православная церковь практически всегда была средством подавления человека в руках государства, особенно после реформ Петра I. А какая церковь не была этим средством??? Назовите. Если и есть такая церковь, она просто не состоялась как орудие управления людьми. Если церковь крепкая и влиятельная, государство(даже атеистическое) сразу находит с ней общий язык. На каком то этапе даже большевики поняли, что перегнули палку атеизма и установили с церковью некий паритет, чтобы в экстремальном случае (пример - Великая Отечественная Война) получить поддержку и не выглядеть брутально в глазах других государств. Церковь? - А у нас тоже есть! И в конституции опять же - свобода вероисповеданий. Quote (cyrus) А религия (с латинского religare - воссоединение) - это путь единения человека с Богом, и это не совсем не "обращение за успокоением". Я то согласен, но в массовом сознании религия ассоциируется с конкретной конфессиональной догмой(христианской, мусульманской и т.д.), конкретным храмом, конкретными культами и обрядами. Остальные религии в более или менее лояльной форме отвергаются. Quote (cyrus) Т.е. духовный поиск и развитие человека не стоит путать с религиозной организацией, которая действительно заинтересована в деньгах и власти. Возразить нечего. О том и речь моя. И поиск этот разумного человека неизбежно приводит к осознанию и принятию единого Создателя, свободного от придуманной неглупыми людьми и поддержанной государством в конкретных исторических условиях и на конкретном этно-геграфическом пространстве догмы. В этом смысле блестяще высказался booroondook, см. его пост: http://www.rezzoclub.ru/forum/23-1081-30292-16-1222348468 Я с ним согласен на все 100 %. Действительно дико выглядит полемика РПЦ с католиками на тему как креститься и храмы возводить. Во проблема!!! Мир стоит на грани катастофы, а они, которым верят миллиарды людей, спорят о таких "судьбоносных" вещах и ЭТО!!! мешает им соединиться в братской молитве. Заметьте это - однобожьи церкви, что уж говорить о перспективах единства с мусульманами и другими конфессиями. Пока церковь, как бы не была человеколюбива ее догма, не только не соединяет людей, а наоборот делает все, чтобы разъединить их по конфессиональному признаку и не потерять "свою" паству. Сейчас, в эпоху глобализации это, не только опасно, но и недопустимо. Мир стал маленьким и тесным для такого количества людей. Пора бы понять, что если и спасемся , то только вместе понимая и осознавая единую животворящую Сущность и единого Создателя. Тогда и наступит то самое "единение", о котором великолепно сказал выше наш cyrus . Иное будет только ускорять конец. PS Но, к сожалению, именно это "иное" и представляется наиболее вероятным. Кто же это из попов (мулл, равинов и т.д.) откажется от своего конфессионального мифа, от материального и морального комфорта, который ему гарантирует его церковь. Да и правящие элиты не готовы сподвигнутся на это, им проще договориться с этими самыми попами, чем искать наднациональные и надконфессиональные пути решения проблем и вызовов нашего времени.
Сообщение отредактировал kovaler - Воскресенье, 30.11.2008, 18:53 |
|
| |
kovaler |
Дата: Воскресенье, 30.11.2008, 14:54 | Сообщение № 52 (37972 в абсолютной нумерации) |
Quote (Podvodnik) А смысл жизни можно найти и не вдаваясь в религиозные и филоссофские темы.Может чуть проще?...... Не-а! Нельзя. Без философии здесь никак, если серьезно. Другое дело, что финал известен. Постижение смысла жизни невозможно в принципе. Я надеюсь, заявив эту тему, мы не настолько наивны, что собираемся наконец открыть глаза человечеству на этот вопрос. Но здесь, особенно для русского человека, важен не результат, а сам процесс и побочные продукты, получемые по ходу(иногда кстати нешуточные - см. например курс истории философии). Остальное зависит от желания углубляться в этот процесс и имеющихся ресурсов пива (шучу). Поскольку ветка живет, значит желание углубляться у коллег есть, а вот как с пивом? - видимо напряженно - пока завершаю .
Сообщение отредактировал kovaler - Воскресенье, 30.11.2008, 17:48 |
|
| |
Alkus |
Дата: Вторник, 02.12.2008, 10:41 | Сообщение № 53 (38070 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Сыктывкар
На форуме с 28.05.2007 Пользователь № 59 |
Quote (lvz65) А кто-нибудь смотрел Zeitgeist (Дух времени)? Интересное кино, однако, СОВЕТУЮ. Там много ляпов и неточностей, много притянуто за уши - откровенно, но как бы небыло вообщем мысли совпадают. кстати вторая часть ещё лучше и многи мои мысли там были отражены, я не думал что всё так плохо, думал это мои досужие домыслы :(, ан нет .... Добавлено (02.12.2008, 10:41) --------------------------------------------- Quote (kovaler) Особенно возмутительно когда между духовностью и религией ставится знак равенства. Это точно ... И чтоб не офтопичать ... Одна из ступеней понимания смысла жизни - научиться жить в гармонии с собой и окружающей действительностью и только потом помоему можно уже двигаться в рассуждениях дальше. Но это очень тяжело сделать. Одно из мест, где неплохо об этом думается ... оз.Светлояр, Дивеево (когда по канавке гуляешь когда там почти никого нет) ...Юг Телецкого озера вечером на закате и ночью ... и т.д.
Сообщение отредактировал Alkus - Вторник, 02.12.2008, 10:59 |
|
| |
VVKomar |
Дата: Вторник, 02.12.2008, 11:12 | Сообщение № 54 (38074 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Калуга
На форуме с 11.03.2008 Пользователь № 632 |
Поиск смысла жизни обычно приводит к помутнению в голове. Искать надо Бога. И жить по закону Божию, по заповедям. Просто быть Человеком, созданием Божим. И уважать, любить своего Создателя. Христианство существуют 2000 лет. Сколько людей за это время рассуждали о смысле жизни. И где они? И где Христианство? Стоит. И вразумляет нас. И дарит нам радость жизни. Зайдите (кто не был) просто в Православный храм. Не молиться. А просто постойте в стороночке. И почувствуете домашний уют. И пройдет усталость. И голова перестанет болеть. И проблемы окажутся пустыми и некчемными. Рядом с Вечностью. Благодатного всем поста.
|
|
| |
kuparos |
Дата: Вторник, 02.12.2008, 20:41 | Сообщение № 55 (38122 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Москва, Реутов, Кубинка.
На форуме с 08.05.2007 Пользователь № 15 |
VVKomar, а Вы полагаете, что христианство единственно правильная религия?
|
|
| |
Alkus |
Дата: Среда, 03.12.2008, 08:32 | Сообщение № 56 (38144 в абсолютной нумерации) |
Quote (VVKomar) И уважать, любить своего Создателя. Христианство существуют 2000 лет. Фраза построена неверно .... Христианство существует ВСЕГО 2000 лет, а котолицизм ? А эти как их, а протестанты ? А то что попы меж собой власть непрестанно делят это как ? Может ну их всех ? И самому ?
|
|
| |
booroondook |
Дата: Среда, 03.12.2008, 09:14 | Сообщение № 57 (38150 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Москва
На форуме с 04.04.2007 Пользователь № 2 |
Quote (Alkus) Христианство существует ВСЕГО 2000 лет, а котолицизм ? А эти как их, а протестанты ? Чтобы предотвратить дальнейшие неграмотные вопросы, даю справочку (материал из Википедии в моем вольном изложении): Христианская религия разделена на несколько ветвей (направлений), среди которых основные (по числу приверженцев) - это католицизм (западное христианство) и православие (восточное, или ортодоксальное, христианство). Разделение на эти две основные ветви произошло формально в 1054 году, но фактически длилось с IX по XII вв. н.э. Часть христианских церквей (например, Армянская Апостольская, Коптская и некоторые другие) не считают себя принадлежащими ни к одной из основных ветвей. В средние века из католической церкви в разное время выделились протестантские течения - лютеранство, адвентизм, баптизм, англиканство и другие. Ввиду большого количества приверженцев этих течений в настоящее время протестантство иногда принято считать третьей ветвью (наряду с католицизмом и православием) христианской религии.
|
|
| |
kovaler |
Дата: Среда, 03.12.2008, 10:03 | Сообщение № 58 (38153 в абсолютной нумерации) |
Quote (VVKomar) Поиск смысла жизни обычно приводит к помутнению в голове. Эта цитата почти повторяет г-на Бальзаминова из известного фильма, который говорил то же самое маменьке своей. Человек тем и отличается от других представителей фауны, что способен задавать себе этот вопрос и ничего с этим не поделаешь. Quote (VVKomar) Искать надо Бога. И жить по закону Божию, по заповедям. Просто быть Человеком, созданием Божим. И уважать, любить своего Создателя. Это основа христианского учения и как нельзя лучше объясняет его метод управления людьми: "Возлюби бога и будет тебе счастье". Очень классная штука. И галавное все понятно, типа: "На все воля божья", "Бог дал- бог взял" и т.д...... Quote (VVKomar) Сколько людей за это время рассуждали о смысле жизни. И где они? Многие из них написали умные книги, по которым мы все учились и учимся до сих пор. Quote (VVKomar) И где Христианство? Стоит. И вразумляет нас. И дарит нам радость жизни. Спорный тезис. На мой взгляд христианство, впрочем как и другие религии, находится в состоянии глубокого кризиса. Quote (VVKomar) Зайдите (кто не был) просто в Православный храм. Не молиться. А просто постойте в стороночке. И почувствуете домашний уют. И пройдет усталость. И голова перестанет болеть. И проблемы окажутся пустыми и некчемными. Человек, который идет в храм уже заранее запрограммирован на то, что на него снизойдет благодать. Ему это многократно говорили. И прислушиваясь к своим ощущениям многие из нас, и я в том числе, испытывали нечто подобное. Но не напоминает ли Вам это известные эксперементы с таблетками - пустышками. Когда больнному давали таблетку глюконата кальция и говорили, что это чудесное средство от его болезни в единственном экземпляре. И он испытывал-таки облегчение. Так это банальная таблетка, а тут великолепие храма, одежды служителей, иконопись, песнопения, молитвы на старославянском(это отдельная тема, ведь старославянский у нас знают просто все ). Конечно это и внушает и проникает куда надо. Человеку свойственно заблуждаться, а если заблуждение приносит покой это так приятно. Уважительно отношусь к чувствам верующих и никого не хотел обидеть. Честное слово. Quote (Alkus) Христианство существует ВСЕГО 2000 лет, а котолицизм ? А эти как их, а протестанты ? Это же все христиане .
Сообщение отредактировал kovaler - Среда, 03.12.2008, 11:37 |
|
| |
Alkus |
Дата: Среда, 03.12.2008, 11:27 | Сообщение № 59 (38160 в абсолютной нумерации) |
Quote (kovaler) Quote (Alkus)Христианство существует ВСЕГО 2000 лет, а котолицизм ? А эти как их, а протестанты ? Это же все христиане Ага ... а смысл фразы я немного не донёс .. они так любят бога, что передрались между собой за власть над стадом :(. Верить надо в бога, а не в религию. Возварщаясь к ранее сказаному - если утрировать, то - бог он везде и в тебе и в окружающем мире и если научилься жить с согласии и гармонии со всем, то и с богом тоже, тогда возможно и станет приходить понимание смысла жизни. А вот при чём тут религия хоть убей не могу понять.
|
|
| |
VVKomar |
Дата: Среда, 03.12.2008, 14:06 | Сообщение № 60 (38176 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Калуга
На форуме с 11.03.2008 Пользователь № 632 |
Quote (kuparos) VVKomar, а Вы полагаете, что христианство единственно правильная религия? У меня нет таких знаний, чтоб утверждать что правильно, а что нет. Да и не к чему мне это. Только живем мы в 2008 году от рождества Христова. И Благодатный огонь это реальная истина и подтверждения правильности Православной веры. Я не воинствующий Православный. Я просто начинающий верующий. Да и как мы все. Только одни называют события в жизни счастливым случаем, а другие Промыслом Божием.
Сообщение отредактировал VVKomar - Среда, 03.12.2008, 14:09 |
|
| |
|