Роль Ленина в мировой истории.
|
|
kuparos |
Дата: Вторник, 27.04.2010, 21:44 | Сообщение № 46 (72025 в абсолютной нумерации) |
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - Москва, Реутов, Кубинка.
На форуме с 08.05.2007 Пользователь № 15 |
Quote (val1) Я за то, что бы деяния каждой личности в истории оценивать беспристрастно, а не бросаться лозунгами. Как плюсы, так и минусы. ++
|
|
| |
booroondook |
Дата: Среда, 28.04.2010, 06:52 | Сообщение № 47 (72037 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Москва
На форуме с 04.04.2007 Пользователь № 2 |
Quote (val1) Смею напомнить, что первой революцей была февральская, когда действительно было свергнуто законное правительство. Ленин в этом не участвовал. Смею напомнить, что отречение царя Николая в феврале 1917 года от престола было добровольным (его никто не свергал), и поэтому Временное правительство считается законным. Quote (val1) Бездоказательная фраза. О том кто начал первым историки спорят до сих пор. Неважно, кто сделал первый выстрел. Важны причины гражданской войны. Если бы большевики не совершали государственный переворот, то причин к гражданской войне не было бы. Quote (val1) Что то мне кажется, что в период 90-х и 2000 -х из России утекло людей ничуть не меньше. А ведь блин большевиков уже не было. Во-первых, не вижу связи. Во-вторых, не надо путать эмиграцию экономическую (с целью найти за границей работу с достойной зарплатой) с эмиграцией 1917-18 гг., которая осуществлялась из-за угрозы быть расстрелянными. Quote (val1) перестало быть дойной коровой и пушечным мясом благородных европейских господ. Ха-ха. Почитайте все же книжки по истории. В частности, про экономическую основу союза "Антанта".
|
|
| |
kuparos |
Дата: Среда, 28.04.2010, 07:44 | Сообщение № 48 (72041 в абсолютной нумерации) |
Quote (booroondook) Смею напомнить, что первой революцей была февральская, когда действительно было свергнуто законное правительство. Ленин в этом не участвовал. Цитата не моя ...
|
|
| |
booroondook |
Дата: Среда, 28.04.2010, 09:03 | Сообщение № 49 (72046 в абсолютной нумерации) |
Quote (kuparos) Цитата не моя ... Исправил. На самом деле это какой-то глюк Укоза - иногда при цитировании прописывается не тот автор.
|
|
| |
booroondook |
Дата: Среда, 28.04.2010, 10:25 | Сообщение № 50 (72051 в абсолютной нумерации) |
Quote (Podvodnik) Почему бы не сравнить роль Ленина и роль Горбачева-Ельцина в истории А чего так ограничиваться? Предлагаю добавить в список для сравнения с Лениным еще следующие пары: Сталин-Хрущев, Брежнев-Андропов, Путин-Медведев. Ведь...Quote (Podvodnik) не будь Ленина - не было бы и следующих мною упомянутых
|
|
| |
kuparos |
Дата: Среда, 28.04.2010, 10:50 | Сообщение № 51 (72053 в абсолютной нумерации) |
Не надо в эту ветку, можно по каждой личности отдельную ветку запустить.
|
|
| |
booroondook |
Дата: Среда, 28.04.2010, 13:10 | Сообщение № 52 (72058 в абсолютной нумерации) |
Quote (Podvodnik) развалить Великие государства Ах, вот в чем состоит "фильтр отбора". Хорошо, я понял. Во-первых, приношу извинения топикстартеру за вынужденный отход от темы (если дискуссия пойдет в этом направлении дальше, то перенесем в отдельную ветку, ну а пока здесь побудем). Во-вторых, хотел бы для начала заметить, что понятие "развалить" уж как-то совершенно не вяжется с понятием "Великое государство" (в оригинале именно так - с заглавной буквы). Берем словарь В.И.Даля, открываем статью "разваливать". Читаем: Quote (В.И.Даль) РАЗВАЛИВАТЬ, развалить что, раскидывать, разбрасывать из кучи врознь. На выбор-то брать бревна, так ведь всю стопу разваливать надо, или раскатывать. Не развали поленницы, не обрушь ее. Развалить стену, разобрать. Другими словами - развалить можно лишь то, что плохо держится. В примере из словаря Даля приводится в пример поленница бревен. Бревна между собой закреплены плохо - именно поэтому, выдернув одно бревно, мы вызовем разваливание всей поленницы. Или, например, старая кирпичная стена - достаточно толкнуть, и она развалится. Поэтому, применяя слово "развал" к факту прекращения существования СССР, мы автоматически исключаем СССР из числа "Великих государств". Советский Союз по сути и был такой "поленницей бревен", для развала которой нужен был всего лишь несильный толчок. Теперь о "Великости" СССР. В чем должна измеряться эта самая "Великость"? В квадратных километрах занимаемой площади? Если так, тогда да - вынужден признать. А если измерять "Великость", скажем, в уровне благосостояния населения этой страны? Сколько получал в месяц советский инженер и что он на эти деньги мог купить? Помнится, мой покойный отец, будучи даже не простым инженером, а завлабом в академии наук, в 70-е годы получал рублей 150. Мать (медсестра в военном госпитале) - 90 или 100. Их суммарной зарплаты не хватало для покупки черно-белого телевизора, какой уж там цветной. Телевизор покупали в рассрочку. Про машину я вообще молчу - ее в нашей семье никогда не было. Моя бабушка - ветеран трудового фронта да еще плюс вдова погибшего офицера Красной Армии - всю жизнь прожила в коммуналке, ежегодно отмечаясь в очереди на получение отдельной квартиры. Получила она ее только в 1988 - за три года до смерти. И вот эту вот страну я должен считать "Великой"? Я спрашиваю - за что? За обилие красных знамен и портретов вождей на каждом углу? За обещание построить коммунизм к 1990 году? За пустые полки в продуктовых магазинах и очереди за колбасой из туалетной бумаги (да, собственно, и за самой туалетной бумагой)? И прошу заметить - все это было задолго до Горбачева и тем более до Ельцина. Так что уж извините, но не надо винить Горбачева и Ельцина в развале того, что уже и так до сгнило до предела. Они просто стрелочники.
|
|
| |
lostbyte |
Дата: Среда, 28.04.2010, 15:59 | Сообщение № 53 (72070 в абсолютной нумерации) |
На форуме с 09.05.2007 Пользователь № 23 |
Quote (booroondook) Смею напомнить, что отречение царя Николая в феврале 1917 года от престола было добровольным (его никто не свергал), и поэтому Временное правительство считается законным. Кем считается законным? Временное правительство было образовано Временным комитетом ГД, который не имел таких полномочий и не являлся представительным. Фактически это узурпация власти. Глубоко убежден, что роль Ленина и иже с ним в развале РИ не велика. Определяющим фактором явилась управленческая импотенция органов власти, формировавшихся Николаем II. Повальная коррупция и всеобщая неэффективность-вот причины революции. Ленин лишь канализировал всеобщее недовольство наиболее эффективным способом в нужное ему русло. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, однако я считаю, что если бы не было Ленина, то появился бы другой кровавый диктатор.
|
|
| |
lostbyte |
Дата: Среда, 28.04.2010, 16:08 | Сообщение № 54 (72072 в абсолютной нумерации) |
Quote (booroondook) Помнится, мой покойный отец, будучи даже не простым инженером, а завлабом в академии наук, в 70-е годы получал рублей 150. Оффтоп, конечно, в этой теме, но вы уверены? В нашем институте завлаб получал как минимум 250 руб. в 70-е, а по академии ставки были фиксированы.
|
|
| |
Ёна |
Дата: Среда, 28.04.2010, 16:36 | Сообщение № 55 (72075 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Ковдор
На форуме с 15.04.2008 Пользователь № 816 |
А в 70году у меня в семье был телек ,помню смотрел Тим и Тяпа Мурманского ТВ. При этом мать,три класса образования,работала в кочегарке,отец не помню(малой был).И вобще:Не хлебом единым жив человек.
Сообщение отредактировал Ёна - Среда, 28.04.2010, 16:39 |
|
| |
booroondook |
Дата: Среда, 28.04.2010, 16:46 | Сообщение № 56 (72076 в абсолютной нумерации) |
Quote (lostbyte) В нашем институте завлаб получал как минимум 250 руб. в 70-е, а по академии ставки были фиксированы. Надо отличать АН СССР от АН союзной республики. На периферии ставки были ниже. Ну и по сути - вы хотите сказать, что 250 руб. по сравнению со 150 руб. - это колоссальная разница? Напомню - цветной телевизор в середине 1970-х годов стоил порядка 600 рублей. Quote (lostbyte) Временное правительство было образовано Временным комитетом ГД, который не имел таких полномочий и не являлся представительным. Фактически это узурпация власти. Хорошо, пусть даже будет и так (хотя я так не считаю). В таком случае прошу назвать орган власти, который по вашему мнению был легитимным после отречения Николая. Со своей стороны могу напомнить, что Временное правительство не собиралось "засиживаться" (т.е., не претендовало на постоянство своей власти), ибо сразу же занялось подготовкой выборов в Учредительное собрание (справедливости ради, надо заметить, что процесс подготовки был бестолковым и затянутым по времени, но тем не менее).
|
|
| |
lostbyte |
Дата: Среда, 28.04.2010, 17:34 | Сообщение № 57 (72082 в абсолютной нумерации) |
Quote (booroondook) Надо отличать АН СССР от АН союзной республики. На периферии ставки были ниже. Да, про союзные республики я не подумал. Просто удивился-в такой же должности в это же время мой шеф получал около 600 руб.-как раз на телевизор. Но это, конечно, зарплата не стандартная-она формировалась из ставки и различных доплат. Отец, будучи завлабом в ящике, в это время получал около 450 руб.-без степени. Quote (booroondook) Хорошо, пусть даже будет и так (хотя я так не считаю). В таком случае прошу назвать орган власти, который по вашему мнению был легитимным после отречения Николая. Такого органа власти не было. То, что устроил Николай во время отречения (назначение Львова и проч.), передачей власти не является-это цирк. Кроме как актом предательства интересов РИ в тщетной попытке обеспечить себе спокойное существование это назвать по-моему нельзя. Quote (booroondook) Со своей стороны могу напомнить, что Временное правительство не собиралось "засиживаться" (т.е., не претендовало на постоянство своей власти), ибо сразу же занялось подготовкой выборов в Учредительное собрание (справедливости ради, надо заметить, что процесс подготовки был бестолковым и затянутым по времени, но тем не менее). Вряд ли это можно считать аргументом в пользу законности их пребывания у власти.
|
|
| |
|