Дата: Среда, 15.10.2008, 23:41 | Сообщение № 1 (33389 в абсолютной нумерации)
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 157
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - Москва
На форуме с 08.03.2008 Пользователь № 614
Надеюсь здесь есть виноделы. Темку создаю для обсуждения технологии приготовления, публикования проверенных временем рецептов, ну и конечно же для помощи советом.
Дата: Среда, 15.10.2008, 23:46 | Сообщение № 2 (33391 в абсолютной нумерации)
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 651
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - Великий Новгород
На форуме с 30.11.2007 Пользователь № 291
Да,когда-то у нас были свои виноградники на кавказе,дед такое вино делал,взрослые говорили -" голова светлая,а ноги не идут". Спрошу,может чего сохранилось ?
Жизнь даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы НАВЕРХУ сказали: "А ну, повтори" В силу некоторых причин,на форуме редко,машин много,времени мало.
Дата: Среда, 15.10.2008, 23:50 | Сообщение № 3 (33392 в абсолютной нумерации)
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1266
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - Нижний Новгород
На форуме с 01.06.2008 Пользователь № 941
Поздно не сезон Хотя самогон тоже вино - у мамы что-то бродит(их 2-5 летних варений) - с этим нужно что-то делать. Черную рябина, уже в финальной стадии разлития по банкам из 20 л. бутыли. Папы не стало в том году - огород с сопутствующими вещами свалился на меня, раньше я и мама в этом не участвовали.
Сообщение отредактировал Fort - Среда, 15.10.2008, 23:50
Дата: Четверг, 16.10.2008, 00:09 | Сообщение № 4 (33395 в абсолютной нумерации)
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 157
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - Москва
На форуме с 08.03.2008 Пользователь № 614
Ну а я как раз сейчас вино ставлю, из черноплодки (черная рябина). Собственно виноделие мне от отца в наследство досталось, а он каждый год ставил вино из красной смородины, десертное дамское вино. Лет пять назад по рецептам отца ставил вино из красной смородины и из черноплодки. Из черноплодки получилось просто на удивление ароматное вино, густое такое... Вот кстати мне почему то ни одно магазинное вино не так нравиться как свое, домашнее. Как и пять лет назад столкнулся с проблемой отжима, единственная хорошо отжимавшая соковыжималка была типа мясорубки, шнекового типа, но она алюминевая (или дюраль?), поэтому для отжима я ее использовать не хочу. Лепестрические разного рода очень быстро забиваются. Конечно самое лучшая соковыжималка это пресс, но что то пресса по нормальной цене я не нашел, да и как выяснилось, магазинов, которые торгуют таким оборудованием, практически нет, один вот есть в Москве, а где можно пресс купить ближайший магазин в Питере. может кто что посоветует?
Дата: Четверг, 16.10.2008, 10:19 | Сообщение № 6 (33427 в абсолютной нумерации)
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 74
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - Москва
На форуме с 20.02.2008 Пользователь № 505
Вино из черноплодки мне тоже нравится, но советую не переусердствовать с количеством потребления. Черноплодка понижает давление, а это ни есть хорошо особенно в пожилом возрасте.
Дата: Четверг, 16.10.2008, 14:19 | Сообщение № 9 (33475 в абсолютной нумерации)
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1274
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - Ульяновск
На форуме с 02.10.2007 Пользователь № 201
Quote (satir)
о!!!! это как раз для меня... biggrin у меня чуток завышено давление
Очень коварная штука! Можно запросто потерять сознание после буквально 150 г вина из черноплодки. Сам свидетель и неоднократно. Поэтому я ч/п рябину купажировал с легкими ягодами: крыжовник, красная и белая смородина. Пробовал с яблоками. Гуд.
Дата: Четверг, 16.10.2008, 23:21 | Сообщение № 10 (33537 в абсолютной нумерации)
Группа: Модераторы
Сообщений: 975
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - Санкт-Петербург
На форуме с 07.02.2008 Пользователь № 403
Вино не вино, но: Разводим шило 3/2 (3 части воды, 2 части шила) На пол-литра готовой смеси добавить: - 1 декоративный (маленький такой красный) перчик, если средний, если мелкий, то 2 штуки - ломтик чеснока толщиной 1 - 1,5 мм и размером с пол-ногтя большого пальца руки Все в смесь и на три дня на батарею. Охладить, процедить, перчик можно оставить, а вот чеснок лучше убрать. таки за здравие!
Дата: Пятница, 17.10.2008, 09:12 | Сообщение № 12 (33564 в абсолютной нумерации)
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1274
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - Ульяновск
На форуме с 02.10.2007 Пользователь № 201
Fort, Шило - это спирт на слэнге электронщиков. При разбавлении с водой в пропорции 3:2 получается 40 градусов. Aiku, похоже, мы коллеги!... Это рецепт неоднократно и успешно опробован. От простуды и для сугреву с морозу ничего лучше не придумано.
Дата: Суббота, 18.10.2008, 19:56 | Сообщение № 13 (33802 в абсолютной нумерации)
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 29
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - а если не город, а село?
На форуме с 31.08.2008 Пользователь № 1151
СисадминСобака, "Конечно самое лучшая соковыжималка это пресс, но что то пресса по нормальной цене я не нашел, да и как выяснилось, магазинов, которые торгуют таким оборудованием, практически нет, один вот есть в Москве, ..." - вот с этого момента поподробнее хотелось бы адресок и название магазина. Столкнулся с аналогичной проблемой при обработке винограда, крыжовника - соковыжималки не справляются, много времени и потерь. Думаю заказать самодельню - подыскиваю исполнителей.
Дата: Суббота, 18.10.2008, 21:46 | Сообщение № 14 (33807 в абсолютной нумерации)
Группа: Модераторы
Сообщений: 975
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - Санкт-Петербург
На форуме с 07.02.2008 Пользователь № 403
Nikotin73, ну, не совсем я электронщик,- последние лет 10-12 программирую сервера баз данных, а вот дО того работал в судостроении, а там шило, оно и есть шило - спирт о 96 оборотах (об. град, %).
Что до прессов, попробуйте поискать б/у-шные прессы в типографиях. Винтовыми прессами там сжимают блоки бумаги. Тяжелые такие штуковины с трапецеидальной резьбой на штоке и усилие неимоверное выдают. Подобную резьбу встречал на штоках водопроводной арматуры большого диаметра, вентили там всякие, задвижки клинкетные и т.п., соответственно, чем больше диаметр трубы и клапана, тем больше ход штока клапана и тем длиннее сам шток.
Сообщение отредактировал Aiku - Суббота, 18.10.2008, 21:47
Дата: Воскресенье, 19.10.2008, 08:32 | Сообщение № 15 (33827 в абсолютной нумерации)
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1274
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - Ульяновск
На форуме с 02.10.2007 Пользователь № 201
Quote (Aiku)
Nikotin73, ну, не совсем я электронщик,- последние лет 10-12 программирую сервера баз данных, а вот дО того работал в судостроении, а там шило, оно и есть шило - спирт о 96 оборотах (об. град, %).
ОФФ: Аналогично: я электронщиком был раньше, а теперь программирую станки с числовым программным управлением. По теме: виноделием занимался много и страстно. Сейчас забросил - свои 4 сотки продал, а на подаренных или купленных ягодах ставить вино душа не лежит. При изготовлении домашнего вина следует соблюдать несколько очень простых правил: 1. Ни в коем случае не использовать обычные дрожжи. Идеальный вариант - найти винные дрожжи (или закваску), но для этого надо иметь доступ к пищепрому. Альтернатива: самостоятельно изготовить закваску из малины - в полулитровой банке истолочь стакан малины (НЕ МЫТОЙ!!!!) долить до половины водой и всыпать пару столовых ложек сахару. Держать в теплом месте до забраживания. Вместо малины можно использовать черную смородину или виноград. Дело в том, что на этих ягодах живут эти самые винные дрожжи, а вот на крыжовнике, например, нет. 2. Газ, образующийся при брожении, обязательно надо отводить через водяной затвор. Никакого контакта с внешним воздухом - иначе все сбродит в уксус. 3. Примерно через месяц следует полученный виноматериал снять с осадка. Это делается с помощью резинового или силиконового шланга диам. мм 8...10, стараясь не взбаламутить осадок. Самая любимая операция у домашних виноделов, т.к. вино надо засасывать через шланг и сливать его в чистую бутыль. Оставшаяся бурдамага может использоваться как закваска для следующей партии вина. 4. Слитое с осадка вино опять ставится на водяной затвор еще на месяц. Да да! надо иметь большое терпение. 5. Пункты 3 и 4 повторить раза три. Иногда хватает и двух. 6. Когда вино перестает давать осадок и становится как слеза - разлить по бутылкам и плотно укупорить. Для получения крепленого вина брожение на первом (или втором, после первого снятия с осадка) этапе можно остановить, влив в бутыль граммов 200 водки или 100 спирта. По окончании процесса крепость доводится до нужного градуса самостоятельно.