Прохождение тех.осмотра и наличее талона не является панацеей. В соответствии с п. 2.3.1. ПДД водитель обязан проверить и в пути обеспечивать исправность техн. состояния т/с в соответстии с Основными положениями по допуску т/с к эксплуатации.
Следовательно законодательством возложена ответственность на водителя, предусмотренная ст. 12.5. КоАП РФ за использование т/с техническое состояние которого не соответсвует установленным нормам. Из этого вытекает, что использование такого т/с является административным правонарушением.
В соответстии со ст. 2 Закона "О милиции" одной из задач милиции является пресечение преступлений и административных правонарушений.
В соответсии с п. 23 ст. 11 Сотрудники милиции имеют право запрещать эксплуатацию т/с при наличие у них неисправностей, создающих угрозу БДД.
В соответсии с п. 12.8. Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ при несении службы на постах сотрудник ГИБДД обязан выявлять т/с с неисправностями, угражающими БД.
Следовательно, при наличее повода и основания полагать, что лицо эксплуатирует т/с с техничесими неисправностями, при которых его эксплуатация запрещена, тем самым совершая административное правонарушение, сотрудник милиции имеет право и обязан пресечь данное нарушение.
Под поводом и основанием я подразумеваю наличее визуальных признаков, таких как например: тонировка по внешним признакам не соответвующая ГОСТу, отсутствие фар в темное время суток и т.д. Т.е. те признаки, которые дают основание инспектору пологать о наличее сотава правонарушения.
Следовательно, визуально выявив нарушение инспектор вправе с помощью технических средств установить наличие или отсутствие адм. правонарушения.
В данном случае наличее тех. осмотра не может быть обстоятельством освобождающим от ответственности.
Содержащийся в нормативных документах запрет на проведение проверки тех. сотояния т/с при наличие талона относится к случаям беспричинной проверки, т.е. проверки, проведенной без повода и основания полагать, что данное т.с. неисправно.
Добавлено (11.06.2008, 02:08)
---------------------------------------------
http://www.extracar.ru/info/tonirovka/8/
В Амурский городской суд
ИСТЕЦ: Гор
ОТВЕТЧИКИ:
Сотрудники ГИБДД ОВД г.Амурска
Кириченко Виктор Леонидович
Квасов Андрей Владимирович
Флейто Олег Аркадьевич
о признании действий сотрудников ГИБДД незаконными и взыскании убытков и морального вреда
21 мая 2002 года я производил регистрацию автомобиля Тойота- Калдина в ГИБДД ОВД г. Амурска. После осмотра автомобиля сотрудники ГИБДД Флейто О.А.и Квасов А.В. в регистрации мне отказали, мотивируя тем, что стекла задних дверей, и заднее стекло были покрыты черной тонировочной пленкой. При этом требования, предъявленные сотрудниками ГИБДД, не соответствовали действующему "Приложению к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения" (в редакции Постановления Правительства РФ от 21 февраля 2002 г. N 127) в части соблюдения требований по ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия" (в редакции изменения № 3, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 27.08.2001 г. № 353-ст.) Я попытался объяснить сотрудникам ГИБДД Флейто О.А.и Квасову А.В., что светопропускание стекол, расположенных позади водителя, не регламентируется, и даже показывал соответствующие нормативные документы. Но все мои объяснения были проигнорированы, и Квасов А.В., производящий оформление документов, заявил, что для регистрации нужно получить "Разрешение" на тонировку, а затем он же сказал: "Или снимай пленки, или забирай документы назад!". После таких заявлений Квасова А.В., я обратился к начальнику ГИБДД Кириченко В.Л. с просьбой дать указания по регистрации моего автомобиля, объяснив при этом, что в соответствии с действующими нормативными документами требования сотрудников ГИБДД незаконны. Но Кириченко В.Л. не только не пресек противоправные действия своих подчиненных, но и в грубой неуважительной форме издевательски заявил, что за разъяснениями по тонировке следует обращаться к Квасову А.В. в его приемные дни.
Так как срок действия транзитных номеров истекал именно в тот же день, 21 мая 2002 г., мне пришлось подчиниться незаконным требованиям сотрудников ГИБДД и удалить тонировочные пленки с трех задних стекол, непосредственно указанных сотрудником ГИБДД Флейто О.А. Только после этого мой автомобиль был зарегистрирован. При этом из-за выполнения незаконных требований по удалению тонировки я потерял более часа личного времени и мне был нанесен материальный ущерб. К тому же указанные требования носили явно издевательский характер, что вкупе с их незаконностью принесло мне существенные нравственные страдания.
Таким образом, действия сотрудников ГИБДД Кириченко В.Л., Квасова А.В. и Флейто О.А., заключающиеся в требованиях удаления тонировки, либо получения "Разрешения" на тонировку, не предусмотренных нормативными актами, и отказ в регистрации, в нарушение Приказа МВД РФ от 26.11.1996 N 624 (ред. от 15.03.1999) "О порядке регистрации транспортных средств", повлекли существенное нарушение моих прав и законных интересов.
В результате противозаконных действий сотрудников ГИБДД и вынужденного удаления тонировки я понес материальный ущерб, выражающийся в стоимости тонировки трех стекол: 1928 рублей.
В результате противоправных действий ответчиков, которые носили явно издевательский характер, и потерю личного времени я испытывал существенные нравственные страдания и мне причинен моральный вред, который я оцениваю в 1000 рублей.
На основании изложенного, в соответствии со ст. 15, 151, 1064 ГК РФ,
ПРОШУ:
1.
Признать действия сотрудников ГИБДД ОВД г.Амурска Кириченко В.Л., Квасова А.В., Флейто О.А. неправомерными. 2.
Взыскать с ответчиков в мою пользу материальный ущерб в суме 1928 руб. 3.
Взыскать с ответчиков в мою пользу моральный вред в сумме 1000 руб. 4.
Вернуть из бюджета уплаченную мной госпошлину.
Приложение:
1. Копия Искового заявления - 3 экз
2. Копия ответа из прокуратуры № 121-Ж-02 от 7.08.02
3. Копия документа "Изменение № 3. ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия"
4. Смета на тонирование автомобиля Caldina
5. Квитанция об уплате госпошлины.
24 октября 2002г.
Добавлено (11.06.2008, 02:10)
---------------------------------------------
http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g05/g0523main.html