RI-500 - маршрутный компьютер от "Мультитроникса"
|
|
booroondook |
Дата: Суббота, 05.07.2008, 23:21 | Сообщение № 1 (25832 в абсолютной нумерации) |
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - Москва
На форуме с 04.04.2007 Пользователь № 2 |
Известная нам всем фирма "Мультитроникс" выпустила новую модель маршрутного компьютера - RI-500. Внешний вид: Подробное описание здесь. Основная особенность - МК имеет съемную панель, которая снимается и ставится на место точно так же, как панель магнитолы. По "мозговым" характеристикам RI-500 практически совпадает с VG1031GPL, но имеет большой дисплей - как на SE-50. Наша машина поддерживается полностью по "родному" протоколу. Для ЭБУ "Сириус" автоматически определяется новый протокол "Авео-4". Тем не менее, опыт показывает, что этот протокол неверный (МК начинает выдавать ошибки одну за другой), и надо вручную выставить более традиционный для нас протокол "Авео-2". RI-500, так же, как и SE-50, устанавливается под магнитолу. Но, помня проблемы с SE-50 (необходимость подпиливания рамки), разработчики для RI-500 сделали разъемную рамку (верхняя часть отсоединяется) - и поэтому проблем с установкой вообще никаких у меня не возникло. МК можно подключить к автомобилю по предельно упрощенной схеме (так называемый вариант "Виртуального замка"). МК подсоединяется только к колодке диагностики (более того - на кабеле МК уже установлен соответствующий разъем) - и на этом все (ну, конечно, еще датчик температуры). МК сам определяет начало работы двигателя и включает подсветку. Для съемной панели в комплекте придается коробочка (как для магнитолы).
|
|
| |
booroondook |
Дата: Вторник, 08.07.2008, 13:30 | Сообщение № 2 (25969 в абсолютной нумерации) |
А вот и первый замеченный недостаток RI-500... Очень тихий - чтобы услышать его голосовые сообщения, надо закрывать окна и глушить магнитолу. VG1031U был значительно громче. Я попытался разобраться в причинах сего явления. Оказалось, что "матюгало" (то бишь, динамик) установлен на съемной панели и вещает через набор прорезей на тыльной стороне этой съемной панели. При установке панели на подобающее ей место эти прорези оказываются в 1-2 миллиметрах от глухой пластиковой "стены" несъемной части МК. Образуется такая своего рода замкнутая камера, не дающая звуку выйти наружу. Спрашивается, каким местом думали разработчики-дизайнеры? Собственно, у меня уже возникла мысль - насверлить пару десятков миллиметровых отверстий в стенке стационарной части МК, чтобы звук уходил через них в "подторпедное пространство". Собственно туда же у меня в свое время уходил звук от VG1031U, и ничего - слышно было нормально. Но я боюсь, что из-за просверленных отверстий ослабнет жесткость несъемной части МК, и конструкция может не выдержать.
|
|
| |
Мастер |
Дата: Вторник, 08.07.2008, 23:41 | Сообщение № 3 (26003 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Мурманск
На форуме с 14.02.2008 Пользователь № 445 |
А возможно ли сей агрегат поставить ,где нибудь в районе часов или рядом в самой вставке? Т.к воткнул мультимедиа 2 DIN. Сам МК понравился.
Сообщение отредактировал Мастер - Вторник, 08.07.2008, 23:42 |
|
| |
booroondook |
Дата: Среда, 09.07.2008, 09:49 | Сообщение № 4 (26010 в абсолютной нумерации) |
Мастер, фирма "Мультитроникс" выпускает несколько моделей маршрутных компьютеров, отличающихся в том числе и по геометрическому исполнению. Плюс еще есть модели МК от других фирм. У нас на форуме есть тема, где обсуждаются маршрутные компьютеры "вообще" - вам туда. Здесь же ведется разговор о конкретной модели МК, поэтому отклоняться в сторону от темы не будем.
|
|
| |
alexlpt |
Дата: Среда, 09.07.2008, 10:28 | Сообщение № 5 (26012 в абсолютной нумерации) |
На форуме с 03.08.2007 Пользователь № 130 |
booroondook, тоже прикупил сей девайс, в выходные планирую заняться установкой... Хотел уточнить, как уже установившего агрегат, есть ли какие-нибудь особенности или моменты при установке, которые надо заранее учесть и подготовиться?
|
|
| |
booroondook |
Дата: Среда, 09.07.2008, 13:12 | Сообщение № 6 (26025 в абсолютной нумерации) |
Quote (alexlpt) есть ли какие-нибудь особенности или моменты при установке Практически никаких трудностей. Единственное, как я уже говорил, почему-то в комплекте нет болтов или саморезов, чтобы прикрутить металлические кронштейны ("уголки") к пластиковым боковинам. Вот эта картинка: На картике показано, что кронштейн крепится тремя болтами. Это неверно - на самом деле в кронштейне всего два отверстия (видимо, разработчики изменили конструкцию, но в руководстве это дело не отразили). Традиционные "советские" саморезы не подходят - малы по диаметру. Подходят Реццовские саморезы (можно взять те, которыми крепится ящик-бардачок - тогда получится по одному саморезу на каждый кронштейн, и этого, в принципе, достаточно для крепления). Что касается электрических подключений. Линию габаритов можно не подключать - экран и так нормально подсвечивается. Короче, только вилку в диагностическую колодку и датчик температуры - больше ничего. P.S. На сайте производителя увеличили рекомендуемую цену за прибор - стало 4100 руб. вместо 3750 руб.
|
|
| |
atkars |
Дата: Среда, 09.07.2008, 14:24 | Сообщение № 7 (26031 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Самара
На форуме с 15.02.2008 Пользователь № 450 |
booroondook, а есть -ли хоть минимальная статистика ? Интересует такая фишка, как "качество топлива".
Сообщение отредактировал atkars - Среда, 09.07.2008, 14:25 |
|
| |
booroondook |
Дата: Среда, 09.07.2008, 14:37 | Сообщение № 8 (26034 в абсолютной нумерации) |
Quote (atkars) Интересует такая фишка, как "качество топлива". Пока ничего не могу сказать - прибор у меня в экслуатации всего неделю, пока я еще катаюсь в режиме нелинейной тарировки бака, поэтому еще не залезал в новые функции. Ну и как обычно - инструкция к прибору такая, что не сразу поймешь, что где: постоянные ссылки со страницы на страницу, все мелким шрифтом... Ужас!
|
|
| |
alexlpt |
Дата: Четверг, 10.07.2008, 13:59 | Сообщение № 9 (26091 в абсолютной нумерации) |
booroondook, пасиб за инфу - в выходные попробую. Кстати, еще вопрос - там цвет экрана настраивается или что есть, то есть? Можно ли настроить близко к цветовой гамме магнитолы (она и так неродная, отличается от зеленой подсветки приборов, если компутер тоже имеет тока свои цвета - гирлянда получится)?
|
|
| |
booroondook |
Дата: Четверг, 10.07.2008, 14:11 | Сообщение № 10 (26092 в абсолютной нумерации) |
alexlpt, цвет экрана настраивается точно так же, как и на "старом-добром" VG1031U - т.е., меняется цвет фона, а надписи остаются черными. Цвет можно подобрать практически любой. Да плюс еще можно регулировать яркость (4 или 5 ступеней). И в довершение - можно сделать негативное отображение (т.е., фон черный, а надписи цветные).
|
|
| |
alexlpt |
Дата: Четверг, 10.07.2008, 15:29 | Сообщение № 11 (26097 в абсолютной нумерации) |
booroondook, ок, еще раз пасиб значит все должно быть ок. У меня Гамбург МР57 - там фон белый, надписи черные. Значит, тут примерно также настрою.
|
|
| |
Juravlev75 |
Дата: Понедельник, 14.07.2008, 06:03 | Сообщение № 12 (26191 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Нефтекамск
На форуме с 05.05.2008 Пользователь № 874 |
А кода ошибок можно самому стерать?
|
|
| |
booroondook |
Дата: Понедельник, 14.07.2008, 06:40 | Сообщение № 13 (26192 в абсолютной нумерации) |
Quote (Juravlev75) А кода ошибок можно самому стерать? Из МК - да. Из ЭБУ - нет.
|
|
| |
alexlpt |
Дата: Понедельник, 14.07.2008, 09:46 | Сообщение № 14 (26205 в абсолютной нумерации) |
установил, теперь идет борьба с настройками. сейчас пытаюсь настроить бак, еще, видимо, придется бороться с показателями расхода, т.к. чувствую врет в большую сторону... (но еще толком не успел порыться в инструкции, думаю все устаканится
|
|
| |
booroondook |
Дата: Понедельник, 14.07.2008, 13:43 | Сообщение № 15 (26232 в абсолютной нумерации) |
Quote (alexlpt) еще, видимо, придется бороться с показателями расхода, т.к. чувствую врет в большую сторону... Я выставил ту же поправку, что была у меня на VG1031U (а именно -21), потом откатал тарировку. Вроде похоже на правду. Если будет сильно врать, тогда перевычислю поправку расхода.
|
|
| |
|