Электроподъемники стекол
|
|
booroondook |
Дата: Суббота, 04.08.2007, 18:06 | Сообщение № 31 (3683 в абсолютной нумерации) |
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - Москва
На форуме с 04.04.2007 Пользователь № 2 |
Quote (Demos) Не совсем так, то есть совсем не так. По крайней мере буду спорить. 30 и 87 выводы реле при помощи контактной группы через предохранитель Ef9 запитывают ТОЛЬКО схему стеклоподъемников и ничего больше. А проверить проще простого: выньте предохранитель Ef9 на 30А из блока предохранителей в моторном отсеке и убедитесь сами, что перестанут работать только стеклоподъемники, а все остальное будет работать так как и прежде. Соглашаюсь и признаю свою неправоту. Я на схеме спутал шины IGN2 (15A) и BAT (30). Действительно, силовое питание идет от шины BAT, а от IGN2 только управляется реле. Поэтому действительно можно вообще выдернуть реле, а вместо него вставить перемычку на контакты 30 и 87 - и тогда вопрос о разрезании провода или выдергивании клемммы снимается вообще.
|
|
| |
sashku |
Дата: Понедельник, 06.08.2007, 16:48 | Сообщение № 32 (3724 в абсолютной нумерации) |
Украина - Днепропетровск
На форуме с 21.05.2007 Пользователь № 54 |
НУ вот в споре и нашли самый простой способ как сделать независимые стеклоподъемники. Сегодня сделаю и себе. Вот думаю, т.к. вся проводка стеклоподъемником теперь будет постоянно под напряжением, может предохранитель на меньший ток поставить?
|
|
| |
Demos |
Дата: Понедельник, 06.08.2007, 19:17 | Сообщение № 33 (3727 в абсолютной нумерации) |
Украина - Бердичев
На форуме с 12.05.2007 Пользователь № 43 |
Quote (sashku) Вот думаю, т.к. вся проводка стеклоподъемником теперь будет постоянно под напряжением, может предохранитель на меньший ток поставить? ИМХО, не стоит. В случае проблемы сгорит и этот, а в случае одновременного задействования всех четырех стеклоподъемников предохранитель с меньшим номиналом просто перегорит.
|
|
| |
sashku |
Дата: Вторник, 07.08.2007, 11:07 | Сообщение № 34 (3748 в абсолютной нумерации) |
Украина - Днепропетровск
Снял реле в блоке под капотом, аккуратно кинул перемычку между 30 и 87 ногой, вставил реле обратно (будет как запасное в случае чего). Стеклоподъемники работают независимо!
|
|
| |
booroondook |
Дата: Вторник, 07.08.2007, 13:55 | Сообщение № 35 (3755 в абсолютной нумерации) |
Quote (sashku) вставил реле обратно (будет как запасное в случае чего). Вот это ты зря - нечего разные цепи коротить между собой, хотя они и даже с одинаковым потенциалом. А снятую релюшку лучше в бардачок положить.
|
|
| |
sashku |
Дата: Вторник, 07.08.2007, 16:47 | Сообщение № 36 (3761 в абсолютной нумерации) |
Украина - Днепропетровск
Quote (sashku) нечего разные цепи коротить между собой а чего это разные? я закоротил контакты, которые на силовой нагрузке реле, оно ж не влияет на управляющую цепь
|
|
| |
Митя |
Дата: Вторник, 07.08.2007, 17:01 | Сообщение № 37 (3765 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Moscow
На форуме с 20.06.2007 Пользователь № 77 |
booroondook, да, проблемы не будет, он соединил перемычкой контакты реле. Еще можно разобрать реле и вставить бумажку, чтобы реле было замкнуто. а еще как в лаче можно реле задержки сделать. http://duk63.narod.ru/lacetti_faq.html#electric_001
Сообщение отредактировал Митя - Вторник, 07.08.2007, 17:02 |
|
| |
sashku |
Дата: Вторник, 07.08.2007, 17:38 | Сообщение № 38 (3767 в абсолютной нумерации) |
Украина - Днепропетровск
Quote (sashku) а еще как в лаче можно реле задержки сделать а как оно работает? реле задержки..
|
|
| |
booroondook |
Дата: Вторник, 07.08.2007, 18:31 | Сообщение № 39 (3774 в абсолютной нумерации) |
sashku, Митя - убедили
|
|
| |
Митя |
Дата: Вторник, 07.08.2007, 19:23 | Сообщение № 40 (3778 в абсолютной нумерации) |
Рассказываю как работает. на примере схемы от Wlad Rulik При включении реле, на 86 контакте появляется +12 вольт. Через резистор и диод конденсатор практически моментально заряжеатся и транзистор открывается, тем самым включается реле. После пропадания питания, транзистор остается открытым, пока на конденсаторе есть потенциал, но конденсатор разряжается через резистор 6 мОм, тем самым, через примерно 2 минуты конденсатор разрядится, и транзистор выключится, обесточив реле. Схема от Bonya71 работает примерно также, но так, как используются биполярные транзисторы, то компонентов потребовалось больше, и номинал емкости больше.
|
|
| |
sashku |
Дата: Среда, 08.08.2007, 10:53 | Сообщение № 41 (3795 в абсолютной нумерации) |
Украина - Днепропетровск
ТАк получается что через 2 минуты после вынимания ключа зажигания стеклоподъемники перестанут работать? Это мне не подходит, я хочу чтобы когда ухожу из машины пассажиры могли открыть окошки.
|
|
| |
Митя |
Дата: Среда, 08.08.2007, 19:38 | Сообщение № 42 (3808 в абсолютной нумерации) |
То-есть были включены всегда, ибо узнать о наличии пассажиров невозможно, тогда перемычка Можно поставить тумблер, чтобы их включать А можно подать сигнал с магнитолы, когда музыка включена, окошки будут работать Еще можно с ЦЗ подать, тогда когда двери заперты и ключа нет, то окошки не пашут, когда отперты, то пашут независимо от ключа. Выбирай. Если какой пункт заинтересовал, то спрашивай, подскажу как. --- Кстати придуманный только что последний способ, мне самому понравился, наверное реализую у себя именно так.
Сообщение отредактировал Митя - Среда, 08.08.2007, 19:39 |
|
| |
booroondook |
Дата: Среда, 08.08.2007, 20:38 | Сообщение № 43 (3813 в абсолютной нумерации) |
Quote (Митя) А можно подать сигнал с магнитолы, когда музыка включена, окошки будут работать Если мне память не изменяет, магнитола во включенном состоянии выдает на какой-то свой контакт +12В - для питания антенны. Можно как раз это дело использовать (через реле, конечно). Quote (Митя) когда двери заперты и ключа нет, то окошки не пашут А как система узнает, где находится ключ - в кармане или в салоне?
|
|
| |
Demos |
Дата: Среда, 08.08.2007, 21:26 | Сообщение № 44 (3818 в абсолютной нумерации) |
Украина - Бердичев
На форуме с 12.05.2007 Пользователь № 43 |
Quote (booroondook) А как система узнает, где находится ключ - в кармане или в салоне? biggrin Не разбирался, но как то узнает. По схемам надо глянуть. На Такумах по крайней мере если ключ в замке зажигания и открываешь водительскую дверь, начинает балабанить колокольчик, сигнализируя, что ключ остался в замке
|
|
| |
booroondook |
Дата: Четверг, 09.08.2007, 07:16 | Сообщение № 45 (3835 в абсолютной нумерации) |
Quote (Demos) На Такумах по крайней мере если ключ в замке зажигания и открываешь водительскую дверь, начинает балабанить колокольчик В российских поставках колокольчика, к сожалению, нет. Но эту функцию можно возложить на сигнализацию - многие современные сигналки дают знать о невыключенных габаритах при закрывании машины. Если держать на подрульнике постоянно включенным ближний свет (я так делаю), то при оставлении ключа в замке габариты остаются включенными, и сигнализация это дело озвучивает. Т.е., косвенно фактически напоминает о ключе. P.S. У меня ключ зажигания и брелок сигнализации - на разных связках (как учили - для безопасности).
|
|
| |