Бортовой (он же - маршрутный) компьютер
|
|
Старый_волк |
Дата: Четверг, 29.05.2008, 07:38 | Сообщение № 466 (23112 в абсолютной нумерации) |
Статус: Оффлайн
-------------------------------
Российская Федерация - Бор Нижегородской обл.
На форуме с 15.05.2008 Пользователь № 903 |
Вот что мне понравилось на Multitronics VG1031GPL, так это как вводятся поправки. Обнуляешь комп. Проезжаешь по километровым столбикам 10 или более км. Заходишь в меню поправок и вводишь эталонный пробег равный числу столбиков :D, т.е. км. Поправка встает автоматом. То же и по топливу. Заливаешь до полного, обнуляешь комп, выставляешь остаток топлива 60л. Откатываешь литров 25-30. Снова до полного на проверенной заправке (где не об*****ют). Смотришь в чек на бензин и вводишь количество заправленного топлива в качестве эталонного. Все!
|
|
| |
atkars |
Дата: Четверг, 29.05.2008, 09:12 | Сообщение № 467 (23116 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Самара
На форуме с 15.02.2008 Пользователь № 450 |
Quote (Старый_волк) Вот что мне понравилось на Multitronics VG1031GPL, так это как вводятся поправки. На GF-241 так же. Комп показывает измеренный расход рядом с коэффициентом. Прибавляешь коэф. и расход измеренный сразу пересчитывается. Как попал с реальным (залитым) - это он (коэф.). Коэф. +/- как в старом приемнике - крутишь ручку вперед/назад : очень быстро.
|
|
| |
яр |
Дата: Четверг, 29.05.2008, 16:42 | Сообщение № 468 (23151 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Яренск
На форуме с 14.05.2008 Пользователь № 900 |
Quote (alex51) получил БК Ferrum GF-241 (с пересылкой 3550 р.) народ подскажите где торгуют с пересылкой по почте?
|
|
| |
Nordic |
Дата: Четверг, 29.05.2008, 17:30 | Сообщение № 469 (23153 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Архангельск
На форуме с 08.05.2007 Пользователь № 12 |
Quote (яр) народ подскажите где торгуют с пересылкой по почте? А форум почитать перед тем как спрашивать? Человек специально сидел упорядочивал, все по полочкам разложил: http://www.rezzoclub.ru/forum/54-838-1 На сайте FERRUM-а есть заказ по почте.
|
|
| |
MorAlex |
Дата: Пятница, 30.05.2008, 00:10 | Сообщение № 470 (23174 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Псков
На форуме с 12.02.2008 Пользователь № 417 |
Quote (Старый_волк) Проезжаешь по километровым столбикам 10 или более км. Ой, не стал бы я по столбикам мерять... Такой плюс-минус получается - мама, не горюй! Сначала надо эти столбики с рулеточкой проверить, чтоб быть точно уверенным.
|
|
| |
stiff |
Дата: Пятница, 30.05.2008, 00:15 | Сообщение № 471 (23176 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Полярные зори
На форуме с 20.12.2007 Пользователь № 315 |
яр, Зайди на официальный (Тольятинский) сайт группы компаний Феррум по ссылке http://www.ferrum-group.ru/catalog/goods.php?id=89&m=10 там и оформи заказ. Мне с пересылом в Мурманскую область обошелся где-то 3500 они работают медленно (если нет в наличии придётся подождать), но обещанное выполнили.
|
|
| |
alex51 |
Дата: Пятница, 30.05.2008, 10:28 | Сообщение № 472 (23197 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Земля Кольская
На форуме с 05.07.2007 Пользователь № 93 |
Quote (stiff) с пересылом в Мурманскую область обошелся где-то 3500 3550 р. В 10 дней уложились
|
|
| |
Старый_волк |
Дата: Пятница, 30.05.2008, 18:27 | Сообщение № 473 (23246 в абсолютной нумерации) |
Quote (Nordic) Ой, не стал бы я по столбикам мерять... Quote (Nordic) Сначала надо эти столбики с рулеточкой проверить, чтоб быть точно уверенным. Ну не знаю... Я уже третий комп так настраиваю, и результатом более чем доволен. Да и посмотреть хочется на измерение 10 000 метров рулеткой. Ведь измерение расстояния только между двумя километровыми столбиками не есть статистика
|
|
| |
Fram |
Дата: Пятница, 30.05.2008, 18:47 | Сообщение № 474 (23249 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Московская область
На форуме с 24.06.2007 Пользователь № 82 |
А чем штатный одометр плох для калибровки? Результаты проверки точности одометра Только резина чтоб штатная была.
|
|
| |
booroondook |
Дата: Пятница, 30.05.2008, 19:46 | Сообщение № 475 (23255 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Москва
На форуме с 04.04.2007 Пользователь № 2 |
Quote (Fram) А чем штатный одометр плох для калибровки? Только резина чтоб штатная была. Одометр физически считает не пройденные километры, а обороты своего приводного вала. Получить из них километры, конечно, можно - но с погрешностью. А если учесть зависимость от таких факторов, как степень накачанности и изношенности шин, то погрешность такого километража будет существенной. И более того - эта погрешность накапливаемая по мере увеличения пробега. Я все же полагаю, что самый точный способ измерения расстояний - это GPS-навигатор. Ведь расстояние между известными начальным и конечным пунктами маршрута, пройденное по известным дорогам, всегда будет одним и тем же. А погрешность измерения, вызванная неточностью карт, хоть и возможна, но не накапливается - поэтому степень этой погрешности по мере увеличения пробега снижается.
|
|
| |
Fram |
Дата: Пятница, 30.05.2008, 21:36 | Сообщение № 476 (23270 в абсолютной нумерации) |
Quote (booroondook) Одометр физически считает не пройденные километры, а обороты своего приводного вала. Так понимаю, что речь не о тросике в спидометр. А о датчике скорости в коробке передач, сигналы с которого считаются и "превращаются" в показания спидометра и одометра. Quote (booroondook) самый точный способ измерения расстояний - это GPS-навигатор Дык, кто имеет ЖПС - проблем с калибровкой не имеет и вопросов в этой ветке - тоже. Но не все ещё охвачены такой прелестной штукой, как ЖПС! Для них и выложены результаты калибровки по: 1.GPS. 2.БК, подключенный к датчику скорости автомобиля. 3.Спидометр и одометр автомобиля. Итак, чтобы пользоваться результатами калибровки: 1.Проверяем давление в колесах. Д.б. 2,1 атм. Я свои калибровки делал при таком давлении. 2.Изношенность шин. При переходе с размерности 195/55R15 на 195/50R15 длина окружности изменится на 3,4%. Соответственно изменятся и все калибровки. Но это соответствует уменьшению диаметра на 20 мм. Износ протектора 10 мм – экзотика, во всяком случае для летних шин. Для износа 5 мм набежит 0,8% ошибки. У меня пробег ~ 20000 км на «момент» калибровки. Не думаю, что износ шин составляет 5 мм. Т.к. зимой пользую другой комплект колес. На дорогах – «не зажигаю». 3. Чем калибровка по столбам, лучше по одометру. ЗЫ: Может где и ошибся - пятница, водка "Парламент". Не пинайте.
|
|
| |
booroondook |
Дата: Пятница, 30.05.2008, 22:18 | Сообщение № 477 (23271 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Москва
На форуме с 04.04.2007 Пользователь № 2 |
Сообщение от Модератора: прежде чем спрашивать в этой теме, почитайте: БК для REZZO - наши знания. Может там уже есть ответ на Ваш вопрос. Quote (Fram) Так понимаю, что речь не о тросике в спидометр. А о датчике скорости в коробке передач, сигналы с которого считаются и "превращаются" в показания спидометра и одометра. Бугагага! А датчик скорости в КПП чем в движение приводится? Святым духом, что ли? Или все ж таки тем самым приводным валом? Что такое датчик скорости - это некое устройство, преобразующее физические обороты вала в электрические импульсы. Бывают датчики, выдающие 6 импульсов на один оборот вала, бывают выдающие другое число. Но в любом случае - имеет место быть прямая зависимость именно от оборотов приводного вала. Так что в данном аспекте разницы между механическим и электронным одометрами никакой нет. Quote (Fram) с размерности 195/55R15 на 195/50R15 длина окружности изменится на 3,4% А что? Разве этого мало? Эти 3,4% в итоге выльются и в 3,4% недолива (или перелива) топлива (т.е., "туда-сюда" 2 литра на полный бак - это 50 рублей пор нынешним ценам). Ну и собственно главный вопрос - зачем вообще тогда калибровать МК, если мы заведомо соглашаемся с погрешностью по вычислению расстояний и расхода топлива в 3,4%?
|
|
| |
MorAlex |
Дата: Суббота, 31.05.2008, 01:53 | Сообщение № 478 (23286 в абсолютной нумерации) |
Российская Федерация - Псков
На форуме с 12.02.2008 Пользователь № 417 |
Quote (Старый_волк) ...результатом более чем доволен. Да и посмотреть хочется на измерение 10 000 метров рулеткой. По-настоящему довольным можно быть тогда, когда уверен, а мерять 10 км рулеткой - ну я же не к тому сказал, что мерял уже, а только чтобы было понятно, что столбики - это не есть точный метод. Вот GPS - это да, получше всё же будет многих других.
|
|
| |
Fram |
Дата: Суббота, 31.05.2008, 10:18 | Сообщение № 479 (23294 в абсолютной нумерации) |
Quote (Fram) 2.Изношенность шин. При переходе с размерности 195/55R15 на 195/50R15 длина окружности изменится на 3,4%. Соответственно изменятся и все калибровки. Но это соответствует уменьшению диаметра на 20 мм. Износ протектора 10 мм – экзотика, во всяком случае для летних шин. Для износа 5 мм набежит 0,8% ошибки. У меня пробег ~ 20000 км на «момент» калибровки. Не думаю, что износ шин составляет 5 мм. Quote (booroondook) А что? Разве этого мало? Эти 3,4% Это не мало. Это очень много. А что, кто то ездит на колесах до тех пор, пока они не уменьшатся до следующего типо-размера? Мне не удавалось поездить на резине, допускающей 10 мм износ протектора. А 5 мм износа, что вполне реально, соответствует всего лишь 0,8% ошибки. У нормального водителя, погрешность калибровки по одометру будет на уровне 1%. По ЖПСу примерно тоже самое. Что более чем достаточно. Прелести и удобства ЖПСа для калибровки - вне обсуждения. Ну не у всех он пока есть. Поэтому и обсуждаются другие варианты. Quote (booroondook) Ну и собственно главный вопрос - зачем вообще тогда калибровать МК, если мы заведомо соглашаемся с погрешностью по вычислению расстояний и расхода топлива в 3,4%? Ни кто и не соглашается.
|
|
| |
Старый_волк |
Дата: Суббота, 31.05.2008, 14:32 | Сообщение № 480 (23309 в абсолютной нумерации) |
Quote (booroondook) По-настоящему довольным можно быть тогда, когда уверен Так а я о чем? После коррекции по столбикам и коррекции по топливу имеем: Расход топлива по БК - 36, 5 л Заправлено по чеку ЛукОйл - 36, 6 л. Меня такая точность устраивает Добавлено (31.05.2008, 14:32) ---------------------------------------------
Quote (Fram) Чем калибровка по столбам, лучше по одометру. При калабровке по одометру происходит сравнение показаний двух измерителей - БК и одометра автомашины, получающих данные от одного и того же датчика. А весь смысл калабровки в сравнеиии показаний, полученных от этого датчика с "эталонными", будь то рулетка, километровые столбы или GPS, лишь бы точность "эталона" была приемлемой.
|
|
| |
|